Schwertfisch in Paradeiser-Oliven-Sauce
So leicht und doch raffiniert: Sarah Wieners Schwertfisch in Paradeiser-Oliven-Sauce vereint einen besonderen Fisch mit einfachen Zutaten zu einem wunderbaren Gericht. Paradeiser ist übrigens ein Begriff aus Österreich und meint schlicht die Tomate.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 fingerdicke Schwertfischsteaks (á ca. 250 Gramm)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stängel Basilikum
- etwas Kerbel
- Olivenöl zum Braten
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
- ca. 150 ml trockener Weißwein
- 40 g Tomaten
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Karotte
- Zwiebel
- 3 EL schwarze Oliven ohne Stein
- 1-2 eingelegte Kapern
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Fischsteaks kalt abspülen und trocken tupfen. Den Knoblauch abziehen. Basilikum und Kerbel abbrausen und trocken tupfen. Abgezupfte Basilikumblättchen und Kerbel klein schneiden.
Etwas Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Lorbeerblätter, Knoblauch und Kräuter darin anschwitzen. Die Fischsteaks in die Pfanne legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Steaks etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, dabei ab und zu umdrehen.
Die Pfanne mit den Fischsteaks für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. Die Fischstücke dabei alle 5 Minuten mit Weißwein beträufeln.
Während der Fisch im Ofen ist, die Tomaten überbrühen, häuten und in Stücke schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Den Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Karotte waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Karotte und Sellerie darin andünsten. Tomatenstücke zugeben, ebenso Oliven und Kapern. Die Sauce salzen und pfeffern, etwa 10 Minuten leise kochen lassen. Wenn die Sauce zu dick wird, einige Esslöffel Wasser zugeben.
Die Sauce über die Fischsteaks gießen und das Ganze im heißen Backofen noch einmal etwa 15 Minuten schmoren.
Zubereitungszeit: 1:15 Stunden
Literatur:
Wiener, Sarah: Frau am Herd: Natürlich, phantasievoll, köstlich. Knaur Ratgeber, ISBN-13: 978-3-426-64828-5, 304 Seiten, 24,95 Euro