Spargel vor dem Einfrieren nur waschen und schälen

Düsseldorf (dpa/tmn) - Die Spargel-Zeit beginnt - wer auch über den Sommer hinaus das Gemüse auftischen möchte, kann es einfach tiefkühlen. Dazu werden die Stangen gewaschen und geschält. Mit der richtigen Technik beim Schälen, wird vermieden, dass der Spargel bricht.

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Wollen Verbraucher die Spargelsaison über die nur bis Ende Juni dauernde Erntezeit hinaus verlängern, können sie die weißen Stangen auch tiefkühlen. Wichtig ist, den Spargel vorher nur zu waschen, zu schälen und roh einzufrieren. Darauf weist die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen in Düsseldorf hin. Bei der späteren Zubereitung kommen die eisigen Stangen ohne vorheriges Auftauen ins kochende Wasser. So bleibt das Aroma erhalten. Beim Garen sollte der Spargel nur knapp mit Wasser bedeckt sein und immer mit geschlossenem Deckel gekocht werden. Nach 15 bis 25 Minuten sind die weißen Stangen gar, abhängig von ihrer Dicke.

Da Spargelstangen leicht brechen, ist es ratsam, die Stangen beim Schälen auf das Handgelenk zu legen und den Kopf mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger festzuhalten. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin. Das Gemüse wird gleichmäßig von oben nach unten mit einem Sparschäler geschält. Er wird unterhalb des Spargelkopfes angesetzt.

Verbraucher sollten darauf achten, dass sie den Spargel ringsum schälen. Denn einzelne Stücke der Schale können den Spargelgenuss verderben. Abschließend wird das Spargelende wenige Zentimeter abgeschnitten. Bei frischer Ware reichen ein bis drei Zentimeter.