Vielfältiges Raclette: Nicht nur mit Gemüse

Bonn (dpa/tmn) - Raclette mal anders: es muss nicht immer der Klassiker aus Kartoffeln und Käse sein. Experimentierfreudige Esser können beispielsweise zu Pilzen oder Zucchini oder als Nachtisch zu Äpfeln oder Birnen greifen.

Die klassische Kombination beim Raclette sind mit Käse überbackene Kartoffelscheiben. Aber auch Champignons, Zucchini, Kürbis oder Äpfel eignen sich für das herzhafte Mahl, erläutert das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse in Bonn. Empfehlenswert sei eine Apfelsorte mit festem Fruchtfleisch wie Boskoop. Abschmecken lassen sich die Apfelstücke mit Rosmarin und Speck.

Auch das Dessert kann man den Experten zufolge mit dem Raclettegerät zubereiten. Sie empfehlen, zum Beispiel dünne, fächerformig ausgelegte Apfel- oder Birnenscheiben mit einer Sahne-Mascarpone-Creme zu überbacken. Die Creme kann zuvor mit Eierlikör und Vanillezucker verfeinert werden. Eine andere Möglichkeit ist, etwas Rotwein über Birnenscheiben zu gießen und das Raclettepfännchen kurz zu erhitzen.