Zwiebeln immer dunkel lagern
Berlin (dpa/tmn) - Damit Zwiebeln nicht zu schnell austreiben oder schimmeln, empfiehlt sich ein trockener, dunkler und kühler Ort zum Aufbewahren. Und Zwiebeln kann man sogar einfrieren.
An einem trockenen und dunklen Ort bleiben Zwiebeln einige Wochen lang frisch. Der Raum sollte außerdem kühl und gut belüftet sein. Das empfiehlt die Initiative „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesverbraucherministeriums. Sind die Bedingungen nicht ideal, schimmelt das Lauchgemüse schnell oder treibt aus.
Bei angeschnittenen Zwiebeln lassen Hobbyköche die übrige Schale am besten dran. Dann trocknen sie nicht so schnell aus, erklären die Experten. Die angeschnittene Seite wird auf den Boden einer gut verschließbaren Dose gelegt und in den Kühlschrank gestellt. Das verhindert, dass andere Lebensmittel den Zwiebelgeschmack annehmen.
Alternativ können die Zwiebeln in Frischhaltefolie im Kühlschrank liegen. Eingefroren in der Kühltruhe sind sie sogar nach rund einem Jahr noch essbar.