Landwirtschaft damals und heute

Erleben Sie Natur und ländliche Kultur im Freilichtmuseum, auf einem Bio-Hof und einer Straußenfarm.

Bergisches Land. Frische hatte schon immer Konjunktur, daran hat sich in diesem Jahrhundert im Vergleich zum letzten nichts geändert. Geändert hat sich jedoch das Leben der Landwirte und die Methoden, nach denen Tiere gezüchtet und Obst und Gemüse angebaut werden. Oder sind die Unterschiede gar nicht so groß, wie man meinen möchte? Machen Sie sich auf dieser informativen und erlebnisreichen Tour durch das Bergische Land selbst ein Bild davon und finden Sie Antworten auf Ihre Fragen.

Die erste Station führt Sie in die Vergangenheit des bäuerlichen Lebens: Im detailgetreu aufgebauten und liebevoll eingerichteten LVR-Freilichtmuseum tauchen Sie während einer aufschlussreichen Führung durch Gebäude und Gärten in die Geschichte der Landwirtschaft im Bergischen ein. Genießen Sie Natur pur, erleben Sie die ländliche Kultur von gestern und entdecken Sie, wie die Menschen damals auf dem Land lebten.

So können Sie spannende Vergleiche zu dem ziehen, was Sie nachfolgend beim Besuch zweier Höfe erfahren werden. Das nächste Ziel ist der idyllische, typisch bergische Klosterhof Bünghausen. Zuerst stärken Sie sich dort mit einer deftigen Suppe, bevor Sie den Betrieb erkunden.

Als Gründungsmitglied der Regionalvermarktung „bergisch pur“ und Biokreis-Mitglied werden dort strenge Biorichtlinien eingehalten, die Ihnen von Klosterbauer Peter Schmidt erläutert werden. Erfahren Sie bei einer Hofführung, was dafür getan wird, dass die Vielfalt der Nutztierarten gestärkt und die heimische Kulturlandschaft erhalten wird.

Schließlich reisen Sie weiter zu einem Hof der ganz besonderen Art: auf der Straußenfarm Emminghausen werden die beeindruckenden Laufvögel gezüchtet. Mit dem Straußenzüchter unternehmen Sie einen Rundgang über die Farm und erfahren nicht nur die Besonderheiten der Zucht und Haltung der Strauße, sondern im Rahmen einer Kostprobe auch, wie ihr Fleisch schmeckt und welche Artikel aus Straußenfedern und -eiern hergestellt werden. Im Hofladen können Sie diese für deutsche Verhältnisse exotischen Andenken erwerben. Freuen sie sich auf einen „natürlichen“ Tag im Bergischen Land.