Bei Krefelds Grillfans geht es um die Wurst

Zehn Teams treten bei Meisterschaft an.

Krefeld. Kaum einer kann diesem würzig-rauchigen Geruch widerstehen, der im Sommer durch Deutschlands Gärten schwebt und verführerisch die Nase umfächelt. Zum Abschluss dieser grandiosen Grillsaison geht es am 15. September zum ersten Mal in Krefeld buchstäblich um die Wurst — und nicht nur um diese: Zehn Teams aus ganz NRW bruzeln bei der Grillmeisterschaft 2013 um die Wette.

Mit Heiner Kempken, Hagen Dutzi und Sascha Solecki tritt die geballte Krefelder Grill-Kompetenz als Veranstalter in Erscheinung. „Ich wollte schon immer eine solche Veranstaltung hier in unsere Gegend holen, denn so eine Meisterschaft ist echt ein tolles Event“, sagt Sascha Solecki, Grillmeister des Jahres 2011.

Begeisterte Grillfans aus Krefeld, Nettetal, Straelen, Düsseldorf, Köln, Grevenbroich und Bergisch Gladbach pilgern auf den Edeka-Kempken-Parkplatz in Hüls. Zehn Teams mit jeweils acht Mitgliedern werden von 10 bis 16 Uhr ihr Können am heißen Rost unter Beweis stellen.

In den Kategorien Bratwurst, Burger, Surf and Turf und Dessert gilt es, den Leckerbissen den optimalen Geschmack zu entlocken und diese auch ansprechend zu präsentieren: „Außerhalb dieser Kategorien wird auch der Unterhaltungsfaktor der Mannschaften beurteilt“, erklärt Solecki. In jedem Bereich können Einzelerfolge errungen werden, doch das Hauptziel ist der Sieg in allen Wertungsklassen zusammengerechnet. Die Rezepte können sich die Teams selbst ausdenken und auch bei den weiteren Zutaten gibt es keine Vorgaben. „Wir möchten daraus ein Event für die ganze Familie machen und da gehört es natürlich dazu, live am Grill zu stehen, den Prozess mitzuverfolgen und auch selbst mal zu probieren“, sagt Hagen Duzi, Geschäftsführer von Haape Grills. So haben passionierte Balkon-Griller auch die Möglichkeit, sich von neuen Kreationen inspirieren zu lassen.

Die Jury besteht aus Fachleuten der Grillbranche, diese werden Würste und Co. blind verkosten und bewerten.