Finnland zittert bei Viertelfinal-Sieg gegen Slowakei

Helsinki (dpa) - Co-Gastgeber Finnland hat sich bei der Eishockey-WM ins Halbfinale gezittert. Die Hausherren bezwangen den Vorjahresfinalisten Slowakei mit 4:3 (3:0, 0:2, 1:1).

In Helsinki hatten die Finnen eine eigentlich komfortable Führung nach dem ersten Drittel aus der Hand gegeben und waren am Ende sehr unter Druck geraten. Erst Juhamatti Aaltonen (49. Minute) erlöste den Weltmeister von 2011, der in der Vorschlussrunde am Samstag auf den Sieger des letzten Viertelfinals zwischen Schweden und Kanada trifft.

Ossi Väänänen (2.) und zweimal WM-Toptorjäger Petri Kontiola (10./16.) hatten für die nur scheinbar beruhigende 3:0-Führung gesorgt. Doch die Slowakei schaffte durch Michel Miklik (26.), Andrej Sekera (33.) und Tomas Surovy (41.) den Ausgleich. Nach Russland (3:8 gegen die USA) und Tschechien (1:2 gegen die Schweiz) ist damit auch der dritte Medaillengewinner von 2012 ausgeschieden.