Seidenberg verliert in NHL mit Boston gegen Toronto

Boston (dpa) — Dennis Seidenberg und die Boston Bruins haben in den Playoffs der nordamerikanischen Eishockey-Liga NHL den ersten Dämpfer hinnehmen müssen. Nach dem starken 4:1-Auftaktsieg der K.o.-Runde unterlag der Meister von 2011 am Samstag den Toronto Maple Leafs im zweiten Duell mit 2:4.

„Wir haben nicht so konzentriert gespielt wie in der ersten Partie. Toronto war zwar engagierter als noch am Mittwoch, aber unsere Aufbaupässe waren auch nicht gut genug, um eine vernünftige Offensive zu starten“, ärgerte sich Seidenberg im Gespräch mit der Nachrichtenagentur dpa.

Nachdem Boston in Spiel eins mit 40:20 Torschüssen ein klares Chancenplus hatte, waren die Gastgeber erneut optisch leicht überlegen, schossen sogar 41 Mal auf das Gäste-Gehäuse, in dem James Reimer diesmal jedoch viel stärker spielte. „Wir haben es ihm aber auch leicht gemacht, nicht genug Verkehr vor dem Tor kreiert, so dass er die meisten Schüsse gut sehen konnte“, meinte Seidenberg.

Der 31-Jährige zeigte in seinem 53. Playoff-Spiel eine schwache Leistung und stand bei drei Gegentoren auf dem Eis. Nachdem Nathan Horton (22. Minute) für Boston getroffen hatte und Joffrey Lupul in Überzahl der Ausgleich gelungen war (26.), konnte Seidenberg Matt Frattin nicht entscheidend an einem Pass vors Tor hindern, wo Lupul stand und das 2:1 für Toronto erzielte (32.).

Im Schlussdrittel waren gerade 53 Sekunden gespielt, als Ex-Bruin Phil Kessel einen Schritt schneller als der Deutsche war und zum 3:1 traf. Nach Johnny Boychucks Schlagschuss zum 2:3 (51) schloss James van Riemsdyk einen Tempogegenstoß für die Gäste zum 4:2 ab (57.), weil vier Bruins-Spieler, Seidenberg inklusive, nicht aggressiv genug agierten. „Wir haben ihnen viel zu viel Platz gelassen und sie haben sich deshalb immer wieder Chancen herausgespielt“, meinte Seidenberg.

Nun treten die Bruins am Montag und Mittwoch in Toronto an, wo sich Fans und Verein auf das erste Playoff-Heimspiel seit 2004 freuen. „Wir wissen, dass wir besser spielen müssen“, so Seidenberg. Zum ersten Sieg kam Meister Los Angeles Kings. Der Titelverteidiger gewann seine Heimpartie gegen die St. Louis Blues dank eines Treffers von Verteidiger Slawa Voynow in der 25. Minute mit 1:0 und verkürzte in der Playoff-Serie „best of Seven“ auf 1:2. Die Anaheim Ducks gewannen bei den Detroit Red Wings mit 4:0 und führen in der Gesamtwertung mit 2:1. Die Washington Capitals liegen nach einem 1:0-Erfolg nach Verlängerung gegen die New York Rangers mit 2:0 vorn.