Erste Dämpfer für Köln - Sieg für Düsseldorf

München (dpa) - Der 1. FC Köln hat in der 2. Fußball-Bundesliga seine erste Saisonniederlage kassiert. Am 14. Spieltag unterlagen die Kölner beim VfL Bochum mit 0:1 (0:0).

Die Rheinländer bleiben aber Spitzenreiter. Fortuna Düsseldorf machte durch ein 1:0 (0:0) am Sonntag zu Hause gegen den SV Sandhausen einen Schritt aus der sportlichen Krise. Im sächsischen Derby trennten sich Dynamo Dresden und der FC Erzgebirge Aue 1:1 (0:0).

Die Bochumer erwischten den besseren Start und hatten durch Patrick Fabian (7. Minute) und Ken Ilsö (15./41.) früh gute Chancen. Die Kölner fanden gegen einen offensiv agierenden Gegner nur schwer ins Spiel. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Kölner den Druck und drängten die Bochumer immer weiter hinter die Mittellinie. Doch zählbares sprang nicht dabei heraus. Auf der Gegenseite köpfte Sukuta-Pasu beim ersten VfL-Angriff in Hälfte zwei den Ball zur überraschenden Führung ins Netz. Ein weiteres Tor fiel nicht.

Fortuna Düsseldorf hat seine sportliche Krise vorerst beendet und den Sturz in die Abstiegszone vermieden. Nach der Rückendeckung für Trainer Mike Büskens gewann der Bundesligaabsteiger am Sonntag gegen den SV Sandhausen mit 1:0 (0:0). Sandhausen hingegen musste nach drei Spielen ohne Niederlage und Gegentore wieder einen Rückschlag hinnehmen. Vor 28 489 Zuschauern erzielte Aristide Bancé den Siegtreffer in der 60. Minute.

Die SG Dynamo Dresden hat im umkämpften Sachsen-Derby in letzter Minute den Sieg verschenkt. Das Team von Trainer Olaf Janßen musste sich mit einem 1:1 (0:0) gegen den FC Erzgebirge Aue begnügen. Rene Klingbeil traf in der ersten Minute der Nachspielzeit für die dezimierten Auer. Für Dresden hatte Thorsten Schulz in der 71. Minute die Führung erzielt. In der von packenden Zweikämpfen geprägten Partie vor 30 084 Zuschauern zeigte Schiedsrichter Daniel Siebert sieben Gelbe Karten sowie einmal Gelb-Rot für Aues Dorian Diring (25.) wegen wiederholten Foulspiels.