Erste Niederlage für Köln - 0:1 in Bochum

Bochum (dpa) - Die Erfolgsserie des 1. FC Köln ist gerissen. Am 14. Spieltag gab es die für die „Geißböcke“ die erste Saisonniederlage in der 2. Fußball-Bundesliga.

Beim VfL Bochum verlor Köln am Sonntag mit 0:1 (0:0) und verpasste es, die Tabellenführung auszubauen. Die Bochumer hingegen feierten vor 27 555 Zuschauern druch ein Tor von Richard Sukuta-Pasu (64. Minute) den ersten Heimsieg seit dem 31. August (4:2 gegen Paderborn). „Wir haben über das gesamte Spiel zu wenig gemacht“, monierte Kölns Trainer Peter Stöger.

Die Bochumer erwischten den besseren Start und hatten durch Patrick Fabian (7. Minute) und Ken Ilsö (15./41.) früh gute Chancen. Die Kölner fanden gegen einen offensiv agierenden Gegner nur schwer ins Spiel. Erst Mitte der ersten Hälfte übernahm Köln die Initiative und vergab durch Ex-Nationalspieler Patrick Helmes (24./26.) zwei gute Möglichkeiten.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Kölner den Druck und drängten die Bochumer immer weiter hinter die Mittellinie. Doch zählbares sprang nicht dabei heraus, denn auch Helmes' Distanzschuss (61.) und Anthony Ujahs Schuss (84.) parierte VfL-Torhüter Andreas Luthe. „Die Mannschaft hat riesig gekämpft. Ich freue mich einfach, dass wir uns dafür belohnt haben“, sagte Luthe. Zudem traf Ujha (87.) nur an den Pfosten. Auf der Gegenseite köpfte Sukuta-Pasu beim ersten VfL-Angriff in Hälfte zwei den Ball zur überraschenden Führung ins Netz. Köln drängte auf den Ausgleich, der VfL hatte Platz zum Kontern. Doch ein weiteres Tor fiel nicht.