Heidenheim und Sandhausen dicht hinter Top-Duo

Leipzig (dpa) - Der 1. FC Heidenheim und der SV Sandhausen bleiben dank Siegen in Nachholspielen dem Top-Duo in der 3. Fußball-Liga auf den Fersen. Heidenheim bezwang Neuling SV Darmstadt 98 mit 2:1 (1:0) und verdrängte Kickers Offenbach vom Relegationsrang drei.

Einen Platz dahinter liegt der SV Sandhausen, der gegen Rot-Weiß Erfurt ebenfalls mit 2:1 (1:1) gewann. Tabellenführer bleibt Jahn Regensburg vor dem punktgleichen 1. FC Saarbrücken. Der FC Carl Zeiss Jena unterlag im dritten Spiel am Samstag vor heimischer Kulisse dem SV Babelsberg mit 1:2 (1:1), womit Trainer Heiko Weber wieder um seinen Job bangen muss.

In Heidenheim beendeten beide Teams die Partie mit zehn Spielern: Darmstadts Torschütze Marcus Steegmann sah in der 49. Minute wegen groben Foulspiels Rot, der Heidenheimer Christian Sauter wurde mit Gelb-Rot (83.) vom Platz gestellt. Nico Frommer (17.) und Tim Göhlert (88.) erzielten die Treffer für Heidenheim. Mit dem Siegtor konnte Göhlert seinen Fehler vor dem Ausgleich der Gäste wieder ausbügeln. „Erst sind wir für unsere Nachlässigkeit bestraft worden, aber dann hat sich meine Mannschaft noch mal aufgerafft und wurde belohnt“, sagte Heidenheims Trainer Frank Schmidt erleichtert.

Sandhausen hielt durch das 2:1 gegen Erfurt Schritt. Frank Löning (24.) und David Ulm (49.) trafen für die Gastgeber, nachdem Erfurt durch ein Tor von Olivier Caillas (17.) in Führung gegangen war. „Wir sind in der zweiten Halbzeit trotzdem noch gewaltig unter Druck geraten, auch weil wir unsere Chancen nicht genutzt haben“, meinte Sandhausens Trainer Gerd Dais.

Jena bleibt nach der erneuten Niederlage auf dem 18. Platz. Alexander Maul (38.) traf zum Ausgleich für die Thüringer, nachdem Dominik Stroh-Engel (20.) Babelsberg in Führung gebracht hatte. Markus Müller (68.) markierte den Siegtreffer. „Das war heute ein Riesenrückschritt“, konstatierte Jena-Coach Weber.