Gladbach verkauft sich bei Niederlage ordentlich - Die Borussen in der Einzelkritik

München. Borussia Mönchengladbach hat das Auftaktspiel der Fußball-Bundesliga bei Bayern München mit 1:3 (1:2) verloren.

Die Gladbacher Spieler in der Einzelkritik:

Marc-André ter Stegen: Der Torhüter, der in seinen bisherigen beiden Auswärtsspielen in München ohne Niederlage geblieben war, musste diesmal eine Pleite hinnehmen. Doch an ihm lag es sicherlich nicht, im Gegenteil: Der junge Torhüter hatte einen guten Tag erwischt. Zunächst aber spielte er beim Gegentreffer zum 0:1 (12.) einen halbhohen Ball in die Füße der Münchner. Ribery passt schnell und präzise auf Arjen Robben, der wiederum den Ball über ter Stegen ins Tor lupfte.

Beim 0:2 vier Minuten später ist ter Stegen gegen Mandzukic machtlos. Rettet in der letzten Minute der ersten Hälfte zweimal stark mit der Hand, einmal nach einem Fernschuss von Toni Kroos und einmal nach einem Kopfball von Mandzukic nach einer Ecke. Hält in der 68. Minute einen Elfmeter gegen Thomas Müller, einen weiteren eine Minute später gegen Alaba nicht. Note: 3+

Tony Jantschke: Nach seinem überraschenden Aussetzen im Pokal in Darmstadt (dort hatte Julian Korb für den U21-Nationalspieler agiert) durfte Tony Jantschke diesmal von Beginn an ran. Auch, weil er Duelle mit Franck Ribery bereits kennt und schon häufiger ganz ordentlich gelöst hatte. Doch gegen den Fußballer des Jahres 2012/2013 in Hochform sah Jantschke vor allem in der ersten Hälfte ein uns andere Mal schlecht aus. In der zweiten Hälfte gelingt es ihm immer öfter, Zweikämpfe gegen Ribery zu gewinnen. Note: 4+

Martin Stranzl: Das extrem schnelle Passspiel der Münchner ist manchmal zu schnell für den Österreicher. Beim 0:1 entwischt ihm Torschütze Arjen Robben. Beim 0:2 steht er zumindest in der Nähe. Auch bei einer Kopfballchance von Mandzukic in der 19. Minute steht er nicht optimal. Sieht in der 54. Minute nach einem Foul gegen Ribery die Gelbe Karte. Note: 4

Alvaro Dominguez: Der Innenverteidiger ist am 0:2 beteiligt, als er in der Mitte gegen Mandzukic nicht klären kann. Sein doppeltes Handspiel in der 68. Minute besiegelt die Niederlage. Zunächst klärt er im Strafraum gegen Robben mit der Hand. Als ter Stegen den Müller-Elfmeter zur Seite abwehrt, klärt Dominguez gegen Robben erneut mit der Hand. Diesmal verwandelt Alaba zum 3:1. Note: 5-

Filip Daems: Große Erfahrung und defensive Stabilität statt jüngerem Alter und größere Offensivstärke, so lautet die Entscheidung von Trainer Lucien Favre hinten links. Daems erhielt den Vorzug vor Oscar Wendt. Der Kapitän hat es in der ersten Hälfte mit einen starken Arjen Robben zu tun, der mehrfach an ihm vorbei kommt. Traut sich trotzdem immer wieder mit nach vorne. In der zweiten Hälfte solide in der Defensivarbeit, auch weil Robben müde wurde. Note: 4+

Christoph Kramer: Der Zugang (ausgeliehen von Bayer Leverkusen), der zuletzt für den VfL Bochum in der 2. Bundesliga gespielt hat, erhielt den Vorzug vor Havard Nordtveit, den viele in der Anfangself erwartet hatten. Der groß gewachsene Sechser hatte Trainer Lucien Favre in der Vorbereitung überzeugt, auch in Darmstadt im Pokal durfte er bereits von Beginn an ran. Sorgt in der 10. Minute nach eigener Balleroberung für den ersten Gladbacher Torschuss. Sieht in der 41. Minute nach einem Foul von hinten gegen Ribery die Gelbe Karte. Seine beste Offensivszene folgt in der 60. Minute, doch sein Schuss aus 20 Metern wird von Mitspieler Patrick Herrmann geblockt. Harmoniert mit Granit Xhaka ordentlich. Wird in der 85. Minute durch de Jong ersetzt. Note: 3

Granit Xhaka: Erledigt in der ersten Hälfte unauffällig seinen Job, seine Pässe kommen an. Auch in der zweiten Hälfte mit solider Abwehrarbeit und wenigen Szenen nach vorne. Das Zusammenspiel mit Christoph Kramer funktioniert weitgehend. Note: 3

Patrick Herrmann: Ist in den ersten 20 Minuten kaum zu sehen. Nach einer guten Szene in der 24. Minute, als er von rechts Raffael in der Mitte bedient, ist er deutlich besser im Spiel. Auch an der bis dahin besten Gladbacher Torchance in der 30. Minute, die Max Kruse vergibt, ist der Nationalspieler beteiligt. Baut in der Schlussphase kräftemäßig ein wenig ab. Note: 3

Juan Arango: Ähnliches wie bei Filip Daems gilt bei Juan Arango: Trainer Favre entschied sich für die größere Erfahrung als die jugendliche Unbekümmertheit (Amin Younes). Verursacht den Freistoß an der Außenlinie, der zum 0:2 (16.) führt. Im Gegenzug bereitet der Venezolaner mit seiner Hereingabe in der 40. Minute den 1:2-Anschlusstreffer vor (Eigentor Dante). Kurz vor der Pause wird sein Schuss von Neuer gehalten. Auch in der zweiten Hälfte immer wieder mit guten Ideen nach vorne. Wird in der 71. Minute gegen Amin Younes ausgewechselt. Note: 3+

Raffael: In der ersten Hälfte ist der Zugang (kam für sechs Millionen Euro aus Kiew) an jeder guten Gladbacher Torchance beteiligt. Ist fast immer anspielbar, spielt schnelle und präzise Pässe. Auch wenn seine Kräfte in der zweiten Hälfte nachlassen, bleibt er auffällig. Note: 2-

Max Kruse: Hat zunächst Probleme, ins Spiel zu finden. Doch ab der 20. Minute läuft es besser. Hat in der 30. Minute die bis dahin beste Gladbacher Chance, doch sein Flachschuss mit links nach Raffael-Vorlage wird von Bayern-Torhüter Manuel Neuer im letzten Moment gehalten. In der 47. Minute trifft er nur Mitspieler Raffael. Note: 3-