Kießling beschert Bayer ein 3:1 gegen Wolfsburg

Leverkusen (dpa) - Stefan Kießling machte wieder einmal den Unterschied. Mit seinem Doppelpack (65./90.+2) zum 3:1 (1:1)-Sieg gegen den VfL Wolfsburg bescherte der Torjäger von Bayer Leverkusen seinem Team den vierten Saisonsieg.

Zudem sorgte Kießling vor dem Champions-League-Auftakt beim englischen Meister Manchester United auch für ein wichtiges Erfolgserlebnis. „Ich denke, jeder Sieg bringt Selbstvertrauen“, sagte Bayer-Coach Sami Hyypiä mit Blick auf das Highlight am Dienstag in Old Trafford. „Ab Morgen beginnt die Vorbereitung auf Manchester.“

Für die auswärts in dieser Saison weiter punktlosen „Wölfe“ war die BayArena trotz einer guten Leistung in der ersten Spielhälfte auch im 17. Versuch eine uneinnehmbare Festung. Sidney Sam hatte Leverkusen vor 27 149 Zuschauern in der 26. Minute in Führung gebracht, dem fleißigen Ivica Olic (39.) blieb an seinem 34. Geburtstag nur das persönliche Erfolgserlebnis mit dem Tor zum zwischenzeitlichen 1:1.

Trainer Dieter Hecking, der Marcel Schäfer anstelle von Ivan Perisic auf der linken Seite aufgeboten hatte, haderte mit der Gelb-Roten Karte für Luiz Gustavo (85.), der gerade erst ein Spiel Sperre abgesessen hatte. „Ich weiß nicht, ob die zweite Verwarnung berechtigt war. Er macht in der 85. Minute das erste Foul und bekommt dann gleich Gelb-Rot“, sagte Hecking, der die erste Verwarnung für den Brasilianer wegen eines kleinen Remplers gegen den Schiedsrichter aber akzeptierte. „Gustavo muss sich zusammennehmen“, meinte VfL-Sportdirektor Klaus Allofs. „Wir müssen cleverer werden. Wie wir in der zweiten Halbzeit gespielt haben, war unprofessionell.“

Im Duell der Werksvereine begannen die auswärts weiter sieglosen Wolfsburger durchaus engagiert, ohne sich aber in den ersten 20 Minuten eine zwingende Torchance zu erspielen. Bayer lauerte im eigenen Stadion eher auf Kontermöglichkeiten, schaltete dann aber blitzschnell um. So wie in der 24. Minute, als Rolfes steil auf Sam spielte. Der Jung-Nationalspieler ließ dem herausstürzenden VfL-Schlussmann Diego Benaglio mit einem überlegten Schlenzer ins lange Eck keine Chance.

Die Niedersachsen ließen sich durch den Rückstand nicht schocken, suchte weiter den Weg nach vorn. Olic tauchte immer wieder gefährlich vor dem Bayer-Tor auf, hatte aber zunächst Pech im Abschluss. Bis zur 39. Minute, als er fast artistisch eine Flanke von Linksverteidiger Ricardo Rodriguez volley zum 1:1 im Bayer-Tor unterbrachte. Kurz vor dem Pausenpfiff hatte Luiz Gustavo Pech bei einem Lattentreffer.

Nur sechs Minuten nach dem Wechsel hatte Heung-Min Son die Riesenmöglichkeit, Bayer wieder in Führung zu schießen. Doch dem Südkoreaner versagten nach einem tollen Kießling-Pass frei vor Benaglio die Nerven. Er schob den Ball knapp am Tor vorbei. Kurz darauf vereitelte der VfL-Torwart zwei weitere Großchancen von Sam und Sebastian Boenisch (54.).

Die Partie nahm nun richtig Fahrt auf. Leverkusen drängte auf den Erfolg, den Kießling mit seinen beiden Treffern unter Dach und Fach brachte. Erst traf der Stürmer mit einem wuchtigen Kopfball nach einem Freistoß von Gonzalo Castro, in der Nachspielzeit schloss er einen Konter aus spitzem Winkel entschlossen zum 3:1 ab. „Mit unserer ersten Hälfte war ich absolut einverstanden. Aufgrund der zweiten Halbzeit ist Leverkusens Sieg aber verdient“, bilanzierte Hecking, dessen Team zum Schluss einbrach. „Dass wir mit null Punkten am Ende der Auswärtstabelle stehen, ist desolat“, meinte Schäfer.