Augsburg bejubelt Hattrick - Freiburg patzt beim 1:2

Augsburg (dpa) - Angeführt von Glücksjoker Tobias Werner feierten die Profis des FC Augsburg ausgelassen ihren Bundesliga-Höhenflug. Europa-Starter SC Freiburg schlich dagegen frustriert vom Platz.

„Wir haben alles probiert. Der Sieg für Augsburg ist verdient, aber es ist nie schön, wenn man so kurz vor Schluss das Tor bekommt“, klagte Gäste-Coach Christian Streich nach dem 1:2 (0:0). Der eingewechselte Werner hatte nach dem Gegentreffer von Admir Mehmedi (46. Minute) und dem Ausgleich von Halil Altintop (62.) spät für den verdienten Sieg gesorgt (90.).

„Ich bin unheimlich froh, dass wir das Ding noch gedreht haben“, sagte Matchwinner Werner. Augsburgs Coach Markus Weinzierl war voll des Lobes für sein Team: „Das war ein unglaublich wichtiger Sieg. Die Mannschaft hat toll gefightet und das Spiel nach dem Rückstand klasse gedreht.“ Während Augsburg nach dem dritten Sieg hintereinander ungewohnte Höhenluft in der oberen Tabellenhälfte schnuppern darf, muss Freiburg weiter auf den ersten Saisonsieg warten und steht auf einem Abstiegsplatz.

Fünf Tage vor dem Start in der Europa League gegen Slovan Liberec hatte Gäste-Coach Streich erneut mit personellen Problemen zu kämpfen. Neben Neuzugang Vladimir Darida (Sprunggelenksverletzung) fehlte auch Mensur Mujdza (Knieprobleme). Bei Augsburg kam Torhüter Alexander Manninger nach Verletzungspause zum ersten Saisoneinsatz.

Die erste gute Aktion vor 28 453 Zuschauern hatten die Schwaben. Raphael Holzhauser tauchte vor Gäste-Keeper Oliver Baumann auf, doch der Schlussmann behielt die Oberhand (6.). Dies war es aber erst einmal: Beide Teams agierten viel zu ungenau, die meisten Aktionen versandeten bereits im Mittelfeld.

So mussten die 28 453 Fans bis Mitte der ersten Halbzeit warten, bis wieder so etwas wie Torgefahr zu verzeichnen war. Völlig allein tauchte erneut Holzhauser im Strafraum der Gäste auf, doch der Österreicher im FCA-Dress konnte auch diese Chance nicht nutzen (25.). Von Freiburg kam offensiv zunächst so gut wie nichts.

In der Pause gab es aber offenbar einen Weckruf. Wie verwandelt kamen die Gäste zurück, der gerade erst eingewechselte Mehmedi nutzte eine Unaufmerksamkeit in der Augsburger Abwehr und traf zur Führung. Das Team von Trainer Weinzierl erholte sich aber schnell. Mit viel Wut im Bauch bedrängten die Schwaben das Gäste-Tor, klare Gelegenheiten blieben jedoch zunächst aus. Dafür hatte Torschütze Mehmedi die nächste Chance, doch der eingewechselte SC-Profi agierte diesmal zu unentschlossen (56.).

Auf der anderen Seite wurde in der nun endlich beherzten Partie der Druck auf das Gäste-Tor immer größer. Nach gut einer Stunde war es soweit. Altintop kam im Strafraum allein zum Schuss und traf zum umjubelten Ausgleich. Augsburg drängte fortan auf den Sieg, doch Gäste-Keeper Baumann entschärfte zunächst noch eine feine Direktabnahme von Daniel Baier (72.). Gegen Werners Siegtreffer war er aber machtlos.