Klose und Huth auf Weg in die Europa League

Berlin (dpa) - Miroslav Klose nach seinem ersten Tor für Lazio Rom und der ehemalige Fußball-Nationalspieler Robert Huth sind auf dem besten Weg in die Gruppenphase der Europa League.

Klose hat das Weiterkommen mit Lazio nach dem 6:0 (2:0)-Heimsieg gegen Rabotnicki Skopje aus Mazedonien praktisch schon sicher. Dem Torjäger gelang im Playoff-Hinspiel in der 90. Minute sein erster Pflichtspiel-Treffer für die Römer zum Endstand.

Huth gewann mit dem englischen Pokalfinalisten Stoke City 1:0 (1:0) beim FC Thun in der Schweiz. Der 19-jährige Danny Pugh erzielte in der 18. Minute das einzige Tor der Partie. Huth sah kurz darauf Gelb, ist daher im Rückspiel am kommenden Donnerstag gesperrt und wurde nach 50 Minuten ausgewechselt. Thuns Torwart David Da Costa erhielt in der Nachspielzeit die Rote Karte.

Mainz-Bezwinger Gaz Metan Medias aus Rumänien steht in der Qualifikationsphase dagegen vor dem Aus. Die Rumänen verloren 1:3 (1:2) bei Austria Wien. Alles schon klar machte Tottenham Hotspur mit dem 5:0 (3:0) bei den Hearts of Midlothian in Schottland. Der Ex-Hamburger Rafael van der Vaart leitete schon nach fünf Minuten den Kantersieg in Edinburgh ein.

Nicht gut lief es für die großen Clubs aus Glasgow. Die Rangers unterlagen durch einen Treffer in der Nachspielzeit 1:2 (1:0) bei NK Maribor in Slowenien, Stadtrivale Celtic kam daheim nicht über ein 0:0 gegen den FC Sion aus der Schweiz hinaus. So gut wie weiter ist dagegen Besiktas Istanbul, der Ex-Bremer Hugo Almeida traf in der 89. Minute zum 3:0 (1:0) gegen Alanija Wladikawkas.