DFB-Elf startet mit 5:0 gegen Island in Algarve-Cup

Albufeira (dpa) - Die deutschen Fußballerinnen sind mit einem locker und leicht herausgespielten Sieg gegen Island in den Algarve-Cup gestartet. Das gut aufgelegte Europameister-Team von Bundestrainerin Silvia Neid bezwang die Nordeuropäerinnen im Auftaktmatch der Gruppe A souverän mit 5:0 (3:0).

Vor rund 400 Zuschauern im Estadio Municipal von Albufeira ging das DFB-Team durch zwei Treffer von Dzsenifer Marozsan (7./23.) jeweils nach Vorbereitung von Celia Sasic in Führung. Die Topstürmerin aus Frankfurt erhöhte dann selbst Sekunden vor dem Pausenpfiff (45.+1) per Foulelfmeter auf 3:0. In der zweiten Hälfte schraubten Lena Goeßling (50.) und Alexandra Popp (63.) den 14. Erfolg im 14. Duell mit Island in die Höhe. Im zweiten Spiel am Freitag (17.10 Uhr) trifft die DFB-Auswahl auf China.

„Natürlich ist noch nicht alles so rundgelaufen, das war aber zu erwarten, weil wir seit November das erste Mal wieder zusammen sind“, sagte DFB-Trainerin Neid, die aber nicht viel am ersten Auftritt des Jahres auszusetzen hatte. „Island hat die Räume sehr eng gemacht, das ist ihnen gut gelungen. Fünf Tore, drei Punkte - ich bin sehr zufrieden.“

Neid hatte ihrer vermeintlich besten Startformation vertraut. Annike Krahn absolvierte ihr 100. Länderspiel in der Innenverteidigung, wo sie wegen des verletzungsbedingten Ausfalls von Saskia Bartusiak gemeinsam mit Luisa Wensing agierte. Im zentralen offensiven Mittelfeld zog Marozsan wie gewohnt die Fäden und strahlte viel Torgefahr aus. Bereits in der 2. Minute setzte die 21-Jährige einen Freistoß auf die Latte des Gehäuses von Torhüterin Guobjörg Gunnarsdottir, die für Turbine Potsdam spielt.

Nur fünf Minuten später war Gunnarsdottir dann zum ersten Mal machtlos. Sasic flanke von der linken Seite mustergültig auf Marozsan, die der Turbine-Keeperin mit einem Kopfball unter die Latte keine Chance ließ. Das 2:0 fiel nach einer schönen Kombination über die rechte Seite, wo wiederum Sasic die Passgeberin auf ihre Frankfurter Teamkollegin Marozsan war. Kurz vor dem Halbzeitpfiff holte Gunnarsdottir Mittelfeldspielerin Anja Mittag im Strafraum von den Beinen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Sasic, noch vielen besser bekannt unter ihrem Mädchennamen Okoyino da Mbabi, sicher.

Auch nach dem Wechsel dominierte die DFB-Elf das Geschehen gegen die Isländerinnen nach Belieben, auch wenn Neid in Fatmire Alushi, Melanie Behringer und Melanie Leupolz gleich drei frische Kräfte brachte. Der Spielrhythmus litt kaum darunter. Später feierte auch die Leverkusenerin Kathrin Hendrich noch ihr Länderspieldebüt. Fast mühelos erhöhten Goeßling (50.) mit einem herrlichen Schuss aus 17 Metern in den Winkel und die kurz zuvor eingewechselte Popp (63.) nach Alushi-Zuspiel auf 5:0.