2:0 gegen Kapverden: Ghana im Halbfinale

Port Elizabeth (dpa) - Turnier-Favorit Ghana hat als erstes Team das Halbfinale beim Afrika Cup erreicht. Die „Black Stars“ gewannen im WM-Stadion von Port Elizabeth mit 2:0 (0:0) gegen Außenseiter Kapverden.

Beide Treffer erzielte Mubarak Wakaso (54.-Foulelfmeter/.90.) vom spanischen Fußball-Erstligisten Espanyol Barcelona. Die „Blauen Haie“ vom Inselstaat im Atlantik waren zwar über weite Strecken der Partie die bessere Mannschaft, scheiterten aber immer wieder an Ghanas Torhüter Abul-Fatawu Dauda. Der Keeper entschärfte in der zweiten Halbzeit reihenweise gute Torchancen der Kapverden, die schon das Erreichen des Viertelfinals als großen Erfolg verbuchen können.

Neun Minuten nach Wiederbeginn verwandelte Mubarak einen von Carlitos verursachten Foulelfmeter zur Führung. Als in der fünfminütigen Nachspielzeit auch Kapverden-Torhüter Dias zu einem Eckball nach vorne geeilt war, hatte Wakaso keine Mühe, beim anschließenden Konter ins leere Tor zu treffen.

Ghanas Halbfinalgegner wird am Sonntag in der Partie zwischen Burkina Faso und Togo ermittelt. Das Halbfinale findet am Mittwoch, 6. Februar, statt.