Afrika-Cup: Südafrika trauert - Mali und Ghana weiter

Durban (dpa) - Der Endspieltraum von Außenseiter Kapverden beim Afrika-Cup ist beendet, und auch Südafrika hat den Einzug ins Halbfinale verpasst. Die Bafana Bafana verlor vor 56 000 Zuschauern im WM-Stadion von Durban gegen Mali mit 1:3 im Elfmeterschießen.

Nach der regulären Spielzeit und Verlängerung des Viertelfinals stand es 1:1. Mali folgte damit Ghana in die Runde der besten Vier des kontinentalen Turniers, der Favorit hatte sich zuvor in Port Elizabeth mit 2:0 (0:0) gegen Kapverden durchgesetzt. Beide Treffer schoss Mubarak Wakaso (54./Foulelfmeter/90.) vom spanischen Fußball-Erstligisten Espanyol Barcelona. Die Blauen Haie vom Inselstaat im Atlantik waren zwar über weite Strecken der Partie die bessere Mannschaft, scheiterten aber immer wieder an Ghanas Torhüter Abul-Fatawu Dauda. Der Keeper entschärfte in der zweiten Halbzeit reihenweise gute Torchancen der Kapverden, die schon das Erreichen des Viertelfinals als großen Erfolg verbuchen können.

Für Südafrika erzielte Tokelo Rantie nach 31 Minuten die Führung. Den Ausgleich für die Westafrikaner besorgte Seydou Keita (58.). Trotz bester Chancen konnte der Gastgeber danach den Heimvorteil nicht nutzen. Malis Torhüter Soumaila Diakite hielt mit zwei Paraden im Elfmeterschießen den Sieg fest. Die Trauer in Südafrika, beim Afrika-Cup es auch nach elf Jahren nicht über die Viertelfinal- Teilnahme hinaus gebracht zu haben, war entsprechend groß.

Malis Halbfinal-Gegner wird am Sonntag in Rustenburg zwischen der Elfenbeinküste und Nigeria ermittelt. Zudem stehen sich Burkina Faso und Togo gegenüber. Die Vorschlussrunde findet am kommenden Mittwoch statt.