Grasshoppers Schweizer Pokalsieger - Sieg gegen Basel

Bern (dpa) - Rekordsieger Grasshoppers Zürich hat zum 19. Mal den Schweizer Fußball-Pokal gewonnen. Zürich setzte sich im Finale gegen Titelverteidiger FC Basel mit 4:3 im Elfmeterschießen durch und feierte damit den ersten Pokalsieg seit 1994.

Nach 120 Minuten hatte es vor 27 290 Zuschauern im Berner Stade de Suisse 1:1 (1:1, 0:0) gestanden. Den entscheidenden Elfmeter für die Grasshoppers verwandelte Milan Vilotic, zuvor hatte der ehemalige Gladbacher Raul Bobadilla vergeben. Die Tore in der regulären Spielzeit erzielten der frühere deutsche U 21-Nationalspieler Markus Steinhöfer für Basel in der 71. Minute, Zürichs Izet Hajrovic (75.) glich kurz danach aus.

Bei Zusammenstößen rivalisierender Anhänger in der Berner Innenstadt waren nach Polizei-Angaben vor dem Spiel sechs Menschen leicht verletzt worden, darunter ein Polizist. Die Polizei ging mit Gummischrot, Pfefferspray und Tränengas gegen die Randalierer vor.

Meister Basel hat bereits am kommenden Wochenende im Liga-Betrieb Gelegenheit zur sportlichen Revanche. Die Mannschaft von Ex-Bundesligaspieler Murat Yakin trifft in Zürich auf die Gastgeber. Drei Spieltage vor Saisonende liegt Tabellenführer Basel sechs Punkte vor den Grasshoppers.