Fischelns Form steigt

Der KFC Uerdingen gewinnt mit 7:3, gibt eine klare Führung aber beinahe aus der Hand.

Krefeld. Eine Woche vor dem Rückrundenstart präsentiert sich der KFC Uerdingen in Torlaune. Der Fußball-Niederrheinligist gewann ein Testspiel gegen den Landesligisten Duisburger SV 1900 mit 7:3. Zur Halbzeit hatte es 4:2 gestanden. Dann schafften die Gäste sogar noch den Anschlusstreffer, ehe die Krefelder noch drei Tore nachlegten.

Bereits nach einer halben Stunde hatte der Niederrheinligist schon mit 3:0 geführt, wurde dann aber nachlässig. „Mit dem Spiel bin ich nicht zufrieden. Das war ein Rückfall in alte Zeiten. Im Fußball muss man sich alles jeden Tag neu erarbeiten“, kritisierte KFC-Trainer Peter Wongrowitz. Michael Baum (2), Erhan Akbayrak, Jochen Höfler, Kosi Saka, Eyup Cosgun und Jonas Kremer waren für den KFC erfolgreich. „Mit dem Gesamtverlauf unserer Vorbereitung bin ich aber einverstanden“, sagte Wongrowitz.

Tim Weichelt, der wohl als Nummer eins zwischen den Pfosten in die Rückrunde gehen wird, spielte 70 Minuten und wurde dann durch Ronny Kockel ersetzt. Am kommenden Donnerstag steht für den KFC die Generalprobe an. Alemannia Aachen II (NRW-Liga) stellt sich dann an der Grotenburg vor (18.30 Uhr). Ernst wird es am kommenden Sonntag (15 Uhr), wenn der KFC im Heimspiel zu Beginn der Rückserie auf den abstiegsbedrohten SC West trifft.

Das Freundschaftsspiel zwischen dem Niederrheinligisten VfR Fischeln und Landesligist TuS Bösinghovenmachte Lust auf die Rückrunde der Fußball-Ligen. Der VfR gewann mit 3:1. Die Gäste aus Bösinghoven traten ohne die Leistungsträger Spielmann, Palikuca und Lawarée an, dafür war Neuzugang Stefan Galster in der Startelf. Bei den Gastgebern stand Jan Daniel Ritz nach seinem Fingerbruch wieder zwischen den Pfosten.

Der VfR-Keeper, der den verletzten Till Kohnen vertritt, musste bereits nach 19 Minuten hinter sich greifen. Bösinghovens Daniel Palac schloss einen guten Spielzug der Gäste zur Führung ab. Dies spiegelte die Leistungsverhältnisse in den ersten 20 Minuten wider: Der TuS kombinierte gefällig und wirkte homogen, den Fischelnern von Trainer Uwe Weidemann fehlte die zündende Idee. Doch das änderte sich. Mit hoher Laufbereitschaft zermürbte der VfR die Gäste. Zunächst traf Ömer Uzbay zum Ausgleich (31.). Nach dem Seitenwechsel dominierte der VfR und kam verdient noch zu zwei Treffern. Michael Killich und erneut Uzbay stellten den Endstand her. Beim VfR Fischeln setzt sich der positive Eindruck der Vorwochen fort. Für Bösinghoven bleiben die Vorbereitungsergebnisse unbefriedigend (zuvor 1:2 gg. Preussen Krefeld, 4:3-Sieg gg. den Hülser SV).