Niederlage für DFB-Gegner Ghana in den Niederlanden

Rotterdam (dpa) - Deutschlands zweiter Vorrundengegner Ghana hat drei Wochen vor dem Duell beider Teams in Fortaleza seine WM-Form noch vermissen lassen. Im Testspiel bei Vize-Weltmeister Niederlande unterlagen die Afrikaner mit 0:1 (0:1) und zeigten dabei eine enttäuschende Vorstellung.

Trotz des Treffers von Robin van Persie (5. Minute) offenbarten aber auch die Niederländer in Rotterdam noch viele Schwachpunkte. Während Bondscoach Louis van Gaal bei den Gastgebern bereits seine vermeintliche WM-Formation aufbot, ließ Ghanas Trainer Kwesi Appiah im De Kuip zunächst zahlreiche Stammspieler auf der Bank. Auch Kevin Prince Boateng vom FC Schalke 04 verfolgte die ersten 45 Minuten von draußen. Von dort aus sah er anfangs eine schwungvolle Oranje-Elf, die bereits in der 5. Minute durch van Persie in Führung ging. Nach schöner Kombination über Arjen Robben und Wesley Sneijder brauchte der Torjäger von Manchester United in der Mitte nur noch einschieben.

In der Folgezeit verpasste es Robben zweimal, auf 2:0 zu erhöhen, doch nach rund 25 Minuten verflachte die Partie. Erst in der 45. Minute tauchte Robben noch einmal vor dem Tor der Afrikaner auf, scheiterte aber an Keeper Adam Kwarasey. Ghana kam dagegen im ersten Durchgang zu keiner nennenswerten Chance. Das änderte sich auch nach der Pause nicht, obwohl nun Boateng im Mittelfeld dabei war. Da auch die Elftal, bei der Klaas-Jan Huntelaar und Paul Verhaegh nicht zum Einsatz kamen, nicht mehr viel zustande brachte, blieb es beim 1:0.