WM-Debüt für Deutschland: Tesfaye im 1500-Meter-Finale

Moskau (dpa) - Der gebürtige Äthiopier Homiyu Tesfaye hat bei seinem internationalen Debüt für die deutsche Mannschaft gleich das 1500-Meter-Finale der Leichtathletik-WM erreicht.

Der 20-Jährige wurde am Freitagabend in Moskau in 3:36,51 Minuten Sechster seines Halbfinallaufs und qualifizierte sich über die Zeitwertung für den Endlauf der besten Zwölf am Sonntagnachmittag.

„Vor den letzten 300 Metern war ich mir sicher, dass es reicht“ sagte Tesfaye. Er war erst Anfang Juli eingebürgert worden und musste nach einer Oberschenkel-Verletzung zudem lange um seine WM-Teilnahme bangen. Erst wenige Tage vor der Nominierung des deutschen Aufgebots erfüllte er bei einem Lauf in Belgien die Qualifikations-Norm. Aus dem Halbfinale ging er mit Blut an Wade und Oberschenkel - Spuren von Spikes seiner Konkurrenten. Vor dem Endlauf ist ihm nicht bange. „Finale ist Finale. Wenn es möglich ist, will ich eine Medaille haben“, sagte Tesfaye.

Der ehemalige Vize-Europameister Carsten Schlangen schied dagegen aus. Der 32-Jährige wurde im Luschniki-Stadion in 3:44,44 Minuten nur Zehnter seines Rennens. „Ich wurde ein bisschen abgehängt und bin wirklich enttäuscht“, sagte der Berliner und klagte, dass ihn vor zwei Tagen ein kleiner Magen-Darm-Infekt erwischt habe.