Bradl startet von Platz neun in Jerez-Grand-Prix

Jerez (dpa) - Stefan Bradl startet von Platz neun aus in sein zweites Motorrad-WM-Rennen der MotoGP-Klasse. Der Zahlinger hatte im Qualifikationstraining zum Großen Preis von Spanien in Jerez 2,018 Sekunden Rückstand auf den Spanier Jorge Lorenzo, der auf Yamaha die Pole Position erreichte.

Mit ihm stehen Daniel Pedrosa (Spanien/Honda) und Nicky Hayden (USA/Ducati) in Reihe eins. Sandro Cortese (Berkheim) startet in der Moto3 von Platz zwei ins Rennen. Der KTM-Pilot musste sich lediglich dem Spanier Alex Rins (Honda) um 0,012 Sekunden geschlagen geben. Den dritten Platz in der Startaufstellung nimmt der Portugiese Miguel Oliveira (Honda) ein. In der Moto2 belegte Max Neukirchner (Glauchau) Rang 14. Katar-Sieger Marc Marquez (Spanien) sicherte sich Startplatz eins vor dem Japaner Takaaki Nakagami und Pol Espargaro (Spanien).

Bradl war lange Zeit hervorragend unterwegs. Wegen eines möglichen Regengusses fuhr er bereits Mitte des Training eine sehr schnelle Runde, mit der er zwischenzeitlich Zweiter war. Der Regen aber blieb aus, dadurch konnten die Favoriten nachlegen. „Ich bin nicht richtig zufrieden, Platz sieben wäre sicher drin gewesen“, meinte Bradl.

Cortese wartete nach einem Schauer lange, ehe er noch einmal auf die Strecke ging und gleich nach seiner ersten von zwei fliegenden Runden die Bestzeit markierte. Dann wurde er noch vom 16-jährigen Spanier Rins abgefangen. „Es war sicher ein Risiko, mit den Slicks rauszugehen, aber das Team hat gewusst, was es machte. Jetzt bin ich im Rennen für jedes Wetter vorbereitet“, meinte der Dritte vom Auftaktrennen in Katar. Marcel Schrötter (Pflugdorf/Mahindra) und Toni Finsterbusch (Krostitz/MZ) belegten die Ränge 25 und 30.