Lamy Chappuis siegt in Klingenthal - Frenzel Fünfter

Klingenthal (dpa) - Jason Lamy Chappuis hat den Weltcup der Nordischen Kombinierer in Klingenthal gewonnen und mit seinem fünften Saisonerfolg seine Führung im Gesamtweltcup ausgebaut.

Der Franzose verwies nach dem 10-Kilometer-Lauf den Österreicher Bernhard Gruber mit einem Vorsprung von 15 Sekunden auf Rang zwei. Dritter wurde Tomas Slavik aus Tschechien. Bester Deutscher war Weltmeister Eric Frenzel aus Oberwiesenthal, der als Fünfter 26,1 Sekunden hinter dem Sieger ins Ziel kam. Damit holten die Deutschen bei ihrem Heimspiel im sächsischen Vogtland keinen Podestplatz.

„Es waren schwierige Bedingungen, der Schnee war sehr langsam und das hat ganz schön Kräfte geraubt. Leider hatte ich zu viel Rückstand nach dem Springen“, sagte Frenzel. Auch Bundestrainer Hermann Weinbuch war nicht ganz zufrieden: „Wir hatten uns mehr vorgenommen. Wir haben immer den Anspruch, unter die ersten Drei zu laufen, und das haben wir nicht geschafft.“

Zuvor hatten die Wetterkapriolen in Klingenthal zur dritten Sprung-Absage in dieser Woche geführt. Da am Samstag jedoch ein sogenannter provisorischer Wettkampfsprung absolviert werden konnte, wurde der Wettbewerb gestartet.