Tscheche Bauer gewinnt in Kuusamo - Tscharnke Neunter

Kuusamo (dpa) - Der Tscheche Lukas Bauer hat die zweite Etappe des „Ruka Triple“ beim Langlauf-Weltcup-Auftakt im finnischen Kuusamo gewonnen. Über 10 Kilometer im klassischen Stil verwies er in 24:43,6 Minuten den Norweger Eldar Rönning mit 2,4 Sekunden Vorsprung auf Rang zwei.

Dritter wurde der Russe Dimitri Japarow mit 5,7 Sekunden Rückstand. Einen starken neunten Platz belegte Tim Tscharnke aus Biberau. Er verpasste die direkte Olympia-Qualifikation nur um 0,2 Sekunden. Auch Axel Teichmann aus Bad Lobenstein überzeugte und wurde 13. Die Punkteränge schaffte zudem als 25. Thomas Bing aus Dermbach.

„Ich freue mich, dass es so ist, wie es ist, aber richtig verstehen kann ich es noch nicht“, sagte Tscharnke über seinen neunten Rang. Im Juli war er während des Trainings von einem Transporter angefahren worden und musste eine längere Trainingspause einlegen. „Ich bin noch nicht im Weltcup angekommen, habe zum Wettkampf noch keine richtige Bindung. Ich weiß nicht so recht, wo ich wirklich stehe“, erzählte der einzige deutsche Weltcup-Sieger der vergangenen Saison, der auch im Sprint die Qualifikation überstanden hatte, dann aber im Viertelfinale gescheitert war.

Platz 13 frustrierte Axel Teichmann, obwohl der Bad Lobensteiner bekanntermaßen kein Saison-Schnellstarter ist. Doch für seine letzte Saison hat er sich noch einiges vorgenommen. Ein Sturz auf den ersten fünf Kilometern verhinderte jedoch ein deutlich besseres Abschneiden. „Das hat viel Zeit gekostet. Ich fühle mich gut in Form, deshalb bin ich mit dem Ergebnis nicht zufrieden“, sagte der frühere Weltcup-Gesamtsieger.