Haan Schlemmereien kommen nach Haus

Haan. · Die Gaststätte „Palazzo im Wiedenhof“ bietet gehobene Küche jetzt als Lieferservice.

Dominik Winter hat seine Küche des Palazzo im Wiedenhof in Gruiten-Dorf auf Liefer- und Abholservice umgestellt. Die Resonanz ist groß.

Foto: "Köhlen, Stephan (teph)"/Köhlen, Stephan (teph)

Die Gaststätte „Palazzo“ im Wiedenhof in Gruiten-Dorf: Der gemütliche Essbereich, der sonst immer als Wohlfühlort für Seele und Gaumen Dorfbewohner und Ausflügler gleichermaßen angezogen hat, ist verwaist. Doch in der Küche wird nach wie vor eifrig gebrutzelt, abgeschmeckt und gewürzt – nur dass die Gerichte am Ende nicht auf einem Teller in der Gaststube landen, sondern auf Aluschalen oder in Styroporverpackungen.

Dominik Winter steht am Herd und berät Schnitzel, kocht Pasta und kreiert immer wieder neue Gerichte. Nur dass er sie am Ende an die Gäste nach Hause liefert – gehobene Küche für die eigenen vier Wände sozusagen. Der Weinfachhändler aus der Haaner Innenstadt hatte dem alten Wiedenhof schon bei der Eröffnung im April neues Leben eingehaucht. Als gelernter Koch, der früher sogar in einigen Sternehäusern auftischte, hat Winter in den vergangenen knapp zwei Jahren ein stimmiges Konzept für die neue Restauration im Dorf umgesetzt. Pfiffig rustikal.

Auf Lieferservice umgestellt anstatt zu pausieren

„Wir hatten ganz gut zu tun, viele Stammgäste und hatten uns auch noch einiges vorgenommen“, berichtet Winter. Dann kam Corona und die vorübergehende Schließung des Lokals. Winter stand vor der Wahl: Um Hilfe bitten oder das Schicksal in die eigenen Hände nehmen? Er entschied sich auf Lieferservice umzustellen, anstatt zu pausieren. Der Erfolg gibt ihm recht. Wer sich von Dominik Winter beliefern lässt, bekommt etwas geboten: Die aktuelle Karte reicht von Vorspeisen wie „Rindercarpaccio mit Wildkräutersalat und Parmesan“ über Hauptgerichte wie „Lammragout mit Rotwein, Sahne, Oliven, grünem Pfeffer und Basmatireis” bis hin zu Desserts der Kategorie „Mandel-Panna-Cotta“ mit Himbeersauce oder „Schokoküchlein mit warmem Herz und Vanillesauce“. Abgerundet wird das ganze mit guter Hausmannskost: Für das kommende Wochenende hat Winter Roulade in einer Sonderaktion angeboten – und ist für das Gericht sozusagen schon „ausgebucht“. Knapp 40 Leute haben bestellt, berichtet er.

„Ich freue mich total, dass die Gäste so mitmachen“, lobt der Haaner, der es wichtig findet, dadurch auch seine fest angestellte Servicekraft weiter beschäftigen zu können: Die fährt jetzt das Essen aus, anstatt von Tisch zu Tisch zu gehen. „Aber solange uns die Kunden erhalten bleiben, ist das den Aufwand wert“, betont Dominik Winter. Denn der „Palazzo“ sei inzwischen zwar gut angenommen in Gruiten – aber ohne den florierenden Lieferservice würde das Team die Zwangspause wohl nicht überbrücken können. Als kleines Dankeschön überlegt sich der Inhaber immer wieder neue Kleinigkeiten, auf die sich die Kundschaft abseits des gastronomischen Genusses freuen kann. Am vergangenen Dienstag waren dies beispielsweise zwei Toilettenrollen als Zugabe – es kann aber auch ein Gutschein oder etwas anderes sein.

Über seine Internetseite www.palazzo-im-wiedenhof.de hält Winter die Gäste über Gerichte und Zugaben auf dem Laufenden. Die Plattform Facebook benutzt der Gastwirt auch schon mal dafür, schnell etwas zu organisieren, wenn ein Engpass droht. So waren ihm unlängst die Alu-Schalen ausgegangen. Winter postete das – und fand jemanden, der ihm welche brachte. „Wir müssen jetzt alle ein bisschen improvisieren”, sagt der findige Gastwirt, der allerdings auch feststellt, dass Not tatsächlich erfinderisch machen kann. „Aber ich bemerke auch, dass viele Menschen, gerade weil man ja auf Abstand bleiben muss, jetzt auf andere Art und Weise enger zusammenrücken.”