Gastro-Tipp Bei Schmitz-Mönk gibt es nur selbst gebrautes Bier
Anrath · (aleu) Die Hausbrauerei Schmitz-Mönk in Anrath hat weit mehr zu bieten als nur Bier. „Wir bringen deutsche gutbürgerliche Küche auf den Tisch und legen dabei Wert auf Traditionen und saisonale Angebote.
Auch Vegetarisches und Veganes ist bei uns nach Absprache möglich. Bei uns bleiben keine Wünsche offen: Brauhausgerichte, Burger, Grillteller, Fisch, Schnitzelvariationen, Suppen oder bunte Salate, unsere abwechslungsreiche Speisekarte wechselt alle zwei Wochen“, so Willi Schmitz, Inhaber des Restaurants in vierter Generation.
Der heute 68-Jährige Ur-Anrather übernahm 1986 Brauerei und Gaststätte von seinen Eltern. 1870 als Bauernhof erstmals urkundlich erwähnt, eröffnete 1903 Willis Urgroßvater hier Hausbrauerei und Gastronomie. Somit kann Schmitz-Mönk 2023 sein 120-jähriges Bestehen feiern. Sohn Andreas (40) ist Küchenchef, erfüllt kulinarische Wünsche und kümmert sich um die Verwaltung. Sein Vater Willi Schmitz, gelernter Braumeister, betont: „Mein Herz hängt am Bierbrauen, das ist mein Leben. Mein Sohn Christian (42) ist hier auch als Brauer tätig. Und die nächste Generation, mein sechsjähriger Enkel Luca Willi, steht ebenso bereits in den Startlöchern und hilft Papa und Opa bei der Bierherstellung. Passende Gummistiefel hat er auch schon.“
Bei Schmitz-Mönk gibt es nur Biere aus eigener Herstellung: Mönk-Alt, -Weizen, -Kellerbier und zweimal im Jahr auch das Starkbier Mönk-Bock. Auf rund 600 Quadratmetern kann man hier in alpenländisch geprägter Atmosphäre speisen: Neben einem großen historischen Saal – dort finden unter anderem Hochzeiten, Geburtstagsfeiern und Tagungen statt – können die Gäste in der Gaststube, im Kaminzimmer oder in der Braustube sitzen. Im Sommer kann man auch an einigen Tischen vor dem Haus oder im großen gemütlichen Biergarten speisen und verweilen. Für Kegelfreunde: Es gibt drei Bundeskegel-Bahnen zur Miete.
Hausbrauerei Schmitz-Mönk, Jakob-Krebs-Straße 28, 47877 Willich, geöffnet von montags bis sonntags von 16 bis 23 Uhr, die Küche schließt um 21 Uhr. Dienstag ist Ruhetag. Mittwochs und sonntags ist Frühschoppen: geöffnet von 10.30 bis 14 Uhr und 17 bis 23 Uhr. Telefon 02156 2531