Düsseldorf Gans an der Tafel — oder „to go“

Brust, Keule oder doch lieber den ganzen Braten? Angebote in der Gastronomie gibt es jetzt genug.

Foto: Gordon Bussiek

Düsseldorf. Frisch gebraten, mit krosser Haut, dazu Rotkohl, Kartoffelklöße und eine köstlich braune Bratensoße: So wird die Gans am liebsten gegessen. Doch auch wenn der November bislang noch nicht so typisch kühl, stürmisch und regnerisch war — der Jahreszeit entsprechend ist es jetzt drinnen gemütlicher und auch der Appetit auf den Gänsebraten hat längst begonnen.

„Die meisten Gäste wollen jetzt nur noch Gans essen“, berichtet Emiliano Angeles vom Brauhaus Fuchsjagd in Gerresheim. Das Lokal bietet für 14,49 Euro pro Person Brust oder Keule mit Rotkohl, Klößen und Bratapfel an. „Gänse satt“ heißt das neue Angebot — wer noch Hunger hat, bekommt einen Nachschlag. „Wir haben schon mehr als eine Tonne Gänsefleisch verarbeitet, unsere Gäste sind begeistert“, sagt Angeles weiter. Lange Zeit hatte den Fuchsjagd-Lokalen in Gerresheim und Eller die Insolvenz gedroht. „Wir haben monatelang gekämpft und haben die Insolvenz abwenden können. Wir sind froh, dass wir es geschafft haben“, so Angeles.

In der Brauerei Schumacher steht seit Ende Oktober der Gänsebraten auf der Speisekarte: eine ganze Gans für 130 Euro mit klassischen Beilagen oder ein Viertel von der Gans für 32,50 Euro. Drei Tage Vorbestellung sind allerdings erforderlich (Telefon 82 89 020).

Eine gute Adresse für den knusprigen Traditionsbraten ist auch Robert´s Bistro im Medienhafen. Für 27,50 Euro gibt es die Keule hier mit Rotkohl, Marzipan-Apfel, Servietten-Knödel, Maronen und Speck.

Das Restaurant Meran im Airhotel Wartburg serviert die Gans im Ganzen — mit Beilagen und einer Flasche Wein für 85 Euro. Vorbestellung unter Tel. 45 49 10. Auch im Hotel-Restaurant Ashley´s Garden in Golzheim ist Gänsezeit: „Fast alle Gäste wollen Gans essen“, berichtet auch Ulrike Hintz. Für 28 Euro werden Brust und Keule mit Beilagen im stilvollen Ambiente serviert. In Flingern liegt das Nooij, hier kommt nur Fleisch von Freilandgänsen aus Kaarst auf den Tisch. Die Gans zum Preis von 45 Euro muss vorbestellt werden (698 66 89). Die Benders Marie ist bekannt für Muscheln und Riesen-Schnitzel und im November für ihre Gänsegerichte: Für 21,90 Euro gibt es Brust und Keule klassisch mit Rotkohl und Klößen.

Im Stahlwerk gibt es die Martinsgans bis zum 22. November an einer langen Tafel für 200 Personen und zum Preis von 36,80 Euro. Vorbestellungen sind nur unter reservierungen@stahlwerk.de möglich.

Joanna Epstein vom Klee´s am Grabbeplatz bietet bis Weihnachten Brust und Keule für 26,50 Euro: „Dazu schmeckt am besten ein Glas Montepulciano“, sagt sie.