Theater beim Abendessen Improvisation gibt es im Menü

Besucher der Kulisse können sich Schauspieler zur Improvisation an den Tisch bestellen.

Foto: Andreas Bischof

Krefeld. „Eine Eifersuchtsszene, bitte.“ Das können Besucher der Gaststätte Kulisse am Sonntag, 26. April, zu ihrem Menü dazu bestellen. In der Fabrik Heeder feiert ein Theatermenü mit Freispiel à la carte Premiere. „Wir wollen die Leute aus der Reserve locken, aus ihrer Routine holen“, sagt Schauspieler Volker Diefes. „Unsere Wünsche an die Zuschauer für einen gelungenen Abend sind: Handy tief weglegen und Augen aufreißen.“

Gemeinsam mit Volker Diefes können die Gäste des Theatermenüs die Schauspieler Silvia Westenfelder und Britta Weyers zum Essen dazu buchen.

Für Krefeld ist diese Form des Improvisationstheaters etwas Neues. In anderen Städten, unter anderem New York, dagegen nicht mehr. Der Gast erhält nicht nur die für ein Restaurant übliche Speisekarte, sondern auch eine Theatermenükarte. „Ich sitze am Tisch und bestelle mir ein Streitgespräch“, erläutert Helmut Wenderoth, „oder einen Schauspieler für ein paar Minuten Komplimente. Wir spielen das, was die Menschen sehen wollen.“

Silvia Westenfelder wird mit zum Premierenensemble am Sonntagabend gehören. Sie hat sich beruflich auf das Improvisationstheater spezialisiert und leitet unter anderem auch Workshops dazu. Das Unerwartete, Offene dieses sogenannten Freispiels reizt sie besonders. „Dafür spielen wir Impro“, sagt sie. „Ich bin genauso gespannt auf das Abenteuer und darauf, dass das Spiel unvorhersehbar bleibt.“

„Einmischen in die kleinen Freispiele à la carte sind erwünscht“, so Wenderoth, „Beim Freispiel wird niemand durch den Kakao gezogen. Als Spielleiter des Theatermenüs wird er am Sonntagabend dabei sein: „Ich bin dann das Netz und der doppelte Boden.“ Auch er schwärmt vom Improvisationstheater: „Das ist eine ganz besondere Kunstform. Wir Zuschauer wissen nicht, was passiert und gehen aber vom Besten aus. Leben ist nicht planbar.“

Völlig planbar sind dagegen die Kosten dieses Theaters. „Das Essen ist ein ganz normales à la carte-Essen“, beruhigt Bo Trost, der Geschäftsführer der Kulisse und Wenderoth fügt hinzu: „Die Preise für die Schauspieler-Auftritte stehen in der Theatermenükarte. Eine Soloszene am Tisch kostet 10 Euro, eine Zweierszene 15 Euro und alle drei Akteure in einer Freispielszene für 20 Euro.“