Handball HSG stürzt im Spitzenspiel vom Thron

Krefeld · Der Handball-Drittligist kassiert beim neuen Tabellenführer TuS Ferndorf mit 29:31 die erste Niederlage.

Zweimal war Lars Jagieniak bei der 29:31-Niederlage der HSG in Ferndorf für die Mannschaft von Trainer Mark Schmetz erfolgreich.

Es war das Topspiel mit der ersten Niederlage für die HSG Krefeld Niederrhein – mit 29:31-Toren verloren die Krefelder beim TuS Ferndorf nach einem offenen Schlagabtausch. Damit übernehmen die Siegerländer nach dem achten Spieltag als einziges ungeschlagenes Team der Süd-West-Gruppe der 3. Liga die Tabellenführung. Das Team von Trainer Mark Schmetz ist mit drei Zählern Vorsprung vor dem Verfolger HSG Rodgau Nieder-Roden Tabellenzweiter. Am Freitag um 20 Uhr geht es für die Mannschaft um Kapitän Christopher Klasmann in den nächsten Hexenkessel. Dann empfängt der Tabellenvorletzte TV Aldekerk die HSG in der Nieukerker Sporthalle.

Schmetz-Team findet nach
Auszeit seine Linie wieder

In der ersten Hälfte entwickelte sich ein rasantes und tempogeladenes Spitzenspiel vor 1282 Zuschauern im Hexenkessel Stählerwiese in Kreuztal. Die Gäste fanden besser ins Spiel und führten durch Kapitän Christopher Klasmann mit 5:2-Toren. Nach zwölf Spielminuten war Torjäger Kevin Christopher Brüren zur Stelle und erzielte das 8:5. Doch der Vorsprung schmolz schnell zusammen, nach dem 8:8 für Ferndorf blieb das Spiel offen, zunächst glichen die Gastgeber erneut zum 11:11 aus, dann verwarf Pascal Noll einen Siebenmeter. Als Abwehrchef Matija Mircic eine Zweiminutenstrafe kassierte, spielte Ferndorf geschickt die Überzahl aus, führte mit 15:11. Doch das Schmetz-Team fand nach einer Auszeit seine Linie wieder und konnte bis zum Pausenpfiff durch zwei Tore von Robert Krass und einen feinen Heber von Mike Schulz auf 14:16 verkürzen.

Bis dahin hatte Trainer Schmetz schon fast alle einsatzfähigen Akteure auf das Spielfeld beordert, lediglich Rekonvaleszent Maik Schneider blieb draußen. Nach dem Seitenwechsel blieben die Gäste auf Tuchfühlung, lagen aber immer in Rückstand. Als Spielmacher Lukas Hüller der Anschlusstreffer zum 21:22 gelang, schien das Spiel zu kippen, zumal Rechtsaußen Mike Schulz nach dem 23:23-Ausgleich per Siebenmeter kurz darauf am Pfosten scheiterte und damit die mögliche 24:23-Führung vergab. Doch Ferndorf erholte sich von der Schwächephase, legte nun mit drei Toren nach. Zwar verkürzte Kreisläufer Lars Jagieniak auf 28:29, doch die vielen vergebenen Chancen und freien Würfe rächten sich nun. Die Zeit lief der HSG davon, die Gastgeber schaukelten die Begegnung nach Hause. Trainer Schmetz war enttäuscht: „Wir haben die große Chance verpasst, die Tabellenführung zu verteidigen. Ausschlaggebend war unsere schlechte Chancenverwertung. Am Ende haben Kleinigkeiten das Spiel entschieden, Ferndorf war einfach mehr mit dem Glück im Bunde.“ Bester Akteur im Team des neuen Tabellenführers war Torhüter Lukas Puhl, der das Duell gegen die Krefelder Keeper Sven Bartmann und Lasse Hasenforther für sich entschied.