Berliner Sushi-Meister tischt Uerdingern auf

Huy Hoang Nguyen ist der Chefkoch im neuen Chi-Sushi auf der Oberstraße. Die Gewürze bleiben sein Geheimnis.

Uerdingen. Wer das Restaurant in den früheren Räumlichkeiten des Uerdinger "Eulentürmchen" betritt, landet gleich vor der Theke des Sushi-Meisters. Anderthalb Minuten benötigt Huy Hoang Nguyen für eine dieser japanischen Spezial-Röllchen. Insgesamt 75 Sushi-Varianten kann der in Japan ausgebildete Vietnamese in kürzester Zeit in perfekter Optik auf den Teller zaubern.

Von mild bis scharf, mit rohem oder gegartem Fisch, manchmal auch rein vegetarisch mit japanischem Kürbis oder Shiitake-Pilzen reicht die Palette der Angebote. "Auf die Qualität der Ware kommt es an", sagt der Sushi-Meister, der einige Jahre sein Handwerk in der Bundeshauptstadt Berlin ausgeübt hat.

Der in die Röllchen eingearbeitete japanische Reis wird mit einer besonderen Gewürzmischung verfeinert. Wie diese zusammengesetzt ist, bleibt das Geheimnis des Sushi-Chefs. Überhaupt ist Sushi für den Meister eine sehr ernsthafte Angelegenheit. Auch fürs Foto wird nicht gelächelt. Das übernimmt das Servicepersonal.

Für Gäste, die keine Fischliebhaber sind, zaubert Restaurant-Inhaber Van Chi Nguyen in der Küche besondere asiatische Fleischspieße oder bereitet vietnamesische Feuertöpfe zu. Außerdem werden chinesische Vorspeisen sowie einige Salate und Suppen angeboten. In verschiedenen Gastronomiebetrieben hat Nguyen bereits mitgearbeitet. Nun hat er sich mit Ehefrau Phuong Nhung den Traum vom eigenen Restaurant erfüllt.

"Wir sind hier ein echter Familienbetrieb", erzählt Schwiegersohn Viet Pham Trung. Alle Kinder helfen im Team mit. Im Gespräch mit der WZ stellt der Schwiegersohn fest, dass die Familie auch um mehrere Ecken mit dem Sushi-Meister verwandt ist. Schließlich trägt dieser ja auch den gleichen Namen. Da kommt selbst bei dem ernsten Röllchen-Dreher mal ein wenig Heiterkeit auf.

"Wir freuen uns, dass wir nach knapp einem Monat schon eine kleine Stammkundschaft haben", blickt Inhaber Nguyen optimistisch in die Zukunft. Die hohen Besucherzahlen zum Start machen ihn hoffnungsvoll, dass er sein Restaurant längere Zeit in der Rheinstadt betreiben kann.

Für den Eingangsbereich hat er bereits neue Pläne: Schwiegersohn Viet Pham will dort eine kleine Tee-Bar einrichten - mit Teeblumen, die sich öffnen, wenn sie mit heißem Wasser übergossen werden. So oder so eröffnet sich den Gästen von "Chi-Sushi" eine neue kulinarische Welt in Uerdingen.