Die gesunde Grillwurst aus Uerdingen
Anstatt der gewöhnlichen 600 Kalorien, hat die Variante von Nadine Oberreich und Dani von Zittwitz nur 100 Kalorien.
Krefeld. „Wir haben nicht das Rad neu erfunden „, sagt Nadine Oberreich. „Nur die Wurst. Unsere Extrawurst“, fügt Dani von Zittwitz lachend hinzu. Und die kann sich sehen lassen. Ihre Zutatenliste liest sich nicht nur für figurbewusste Leckerschmecker wie ein kleines Wunder. Schlägt der Deutschen liebste Wurst ansonsten mit satten 600 Kalorien zu Buche, bringt es die gegrillte Extrawurst auf weniger als 100 Kalorien. „Sie hat einen Fettgehalt von unter fünf Prozent, einen Eiweißgehalt von 15 Prozent und ist gluten- und laktosefrei“, erklärt Fleischergesellin Nadine Oberreich. „So eine Wurst gibt es in ganz Deutschland nicht“, ist sich Dani von Zittwitz sicher.
Die Ernährungsberaterin aus Meerbusch leitet auch Weight- Watchers-Kurse und kennt sich daher aus mit unerwünschtem Hüftgold. Dabei ist ihrer Meinung nach eine gute Bratwurst das beste Fingerfood. „Genuss ohne Reue“ versprechen die beiden Damen vom Grill mit ihrer knackig frischen Bratwurst.
Fett, künstliche Zusätze oder Farbstoffe haben in der Extrawurst nichts verloren, dafür aber jede Menge reines Schnitzelfleisch aus der mageren Oberschale. „Die Schweine kommen aus der Region, werden artgerecht gehalten und ohne präventive Medikation aufgezogen“, sagt Nadine Oberreich. Den Ehrenkodex „Planetenkonform“ hat sich die Wurst außerdem auf die Pelle geschrieben. „Wir wollen das beste Produkt für unsere Kunden“, erklärt Dani von Zittwitz und zählt Begriffe wie nachhaltig, umweltschonend, transparent und zukunftsorientiert auf. „Unsere Wurst schmeckt, ist gut für die Umwelt, und macht die Welt ein bisschen besser.“
Bis die Extrawurst den hohen eigenen Ansprüchen gerecht wurde, entwickelten die Freundinnen viele Prototypen in der betriebseigenen Metzgerei von Nadine Oberreich. In ihrer Uerdinger „Schmeckerei“ bietet sie jetzt die „Lecker und Liebe Extrawurst“ für 1,50 Euro das Stück an. Gerade fand ein Koch-Event statt, bei dem jeder Gang des viergängigen Menüs aus Wurst bestand. Als Dessert überzeugte eine Krakauer im Honig-Sesam-Mantel die Teilnehmer.
Schnell sprach sich das kleine, am 1. Mai gegründete, Start- up-Unternehmen über Facebook herum. Fans von „Lecker und Liebe“ sitzen nun auch in Berlin, Hannover oder Unna. Seit neuestem ergänzen eine scharfe Chiliwurst und eine gepökelte und geräucherte Krakauer das Angebot.
Die kreativen Genussentwicklerinnen planen bereits den nächsten Coup: Eine Rinderbratwurst, für alle, die kein Schwein essen, und eine vegane Wurst als Alternative.