Gründerpreis der WZ: Sezarin Agopyan - Sprung ins Supermarktregal

Sezarin Agopyan aus Uerdingen hat eine Salatsauce kreiert, die sogar die Einkäufer großer Handelsketten überzeugt.

Krefeld. Die Mitarbeiter der Stadtsparkasse Düsseldorf lieben sie. Anders ist es jedenfalls kaum zu erklären, dass die Kantine des Geldinstitutes jeden Monat von einer kleinen Krefelder Firma 100 Liter Salatsauce bezieht.

Die Erfinderin des Dressings namens Nick heißt Sezarin Agopyan. Sie stammt aus Istanbul, hat einen österreichischen Pass und lebt seit 1984 in Deutschland. „Gelernt habe ich Bankkauffrau, aber meine Leidenschaft ist das Kochen“, erzählt die 59-Jährige. „Mitte der 90er Jahre habe ich in meiner Küche begonnen, die Salatsauce zu kreieren. An der Rezeptur gab’s immer wieder kleine Änderungen. Jetzt ist sie perfekt“, zeigt sich die Firmeninhaberin selbstbewusst. Mit ihrem Betrieb bewirbt sie sich um den Krefelder Gründerpreis (siehe Infokasten).

Tatkräftige Unterstützung erfährt sie von Nisan, ihrem Mann. Der ebenfalls 59-Jährige arbeitet bei der Metro in Neuss in der Fischabteilung. Früher war er selbständig, hat in Singen und Konstanz am Bodensee Fischfachgeschäfte betrieben. Seine Freunde nennen ihn Nick. „Das gefällt uns so gut, dass wir die Sauce so genannt haben“, erzählt seine Frau.

Damit es mit der neuen Firma klappt, wandte sich das Ehepaar an die Wirtschaftsförderungsgesellschaft. Die vermittelte im Rahmen ihrer Initiative „Senioren beraten“ den Gründungsexperten Rolf Mast. Mit seiner Hilfe wurde im Juli dieses Jahres ein Geschäftsplan entwickelt, der die Banken überzeugte. Nachdem die Agopyans ungefähr 10 000 Eu-ro Eigenkapital in die Firma gesteckt haben, bietet ein Mikrokredit über 25 000 Euro jetzt die Basis zum Durchstarten.

Derzeit zieht die junge Firma von Uerdingen in eine ehemalige Bäckerei am Westwall um. Hier wird künftig produziert. Pro Monat füllen die Agopyans momentan etwa 600 Flaschen (à 0,5 Liter) ab. Zu den Abnehmern gehören neben der Stadtsparkasse Düsseldorf kleine Restaurants, Obst- und Gemüsehändler sowie der Uerdinger Edeka-Markt und der dortige Bauernladen.

Einen Wachstumsschub könnten zehn Kaiser’s-Märkte bringen, die die Firma im nächsten Jahr probeweise beliefern wird. Berater Mast stellte den Kontakt her. Stolz berichtet Nisan Agopyan, dass der Kaiser’s-Einkäufer ihm gesagt habe, dies sei die „geilste Sauce“, die er je gegessen habe.

Die Erfinderin weiß, warum ihr Produkt so lecker schmeckt: „Es sind die Gewürze, die meine Sauce neben den zentralen Inhaltsstoffen Öl und Essig so einzigartig machen“, sagt die Firmenchefin. Und obwohl das Dressing keine Farb- und Konservierungsstoffe enthält, ist es ungekühlt etwa zwei Monate haltbar.

Wenn das Geschäft mit Kaiser’s funktioniert, wird Nisan Agopyan ganztägig in die Firma einsteigen. Noch hilft er nur nebenbei im Betrieb. Genau wie Tochter Wilma, die in Düsseldorf Kunstgeschichte studiert.

www.nicks-salatsauce.com (die Seite befindet sich im Aufbau)