Markt Zeit, den Beerenhunger zu stillen

Auf dem Wochenmarkt in Fischeln bekommen Kunden jetzt Himbeeren, Blaubeeren, Stachel- und Johannisbeeren.

Markt: Zeit, den Beerenhunger zu stillen
Foto: Reimann

Krefeld. Gemüsebauer Peter Kaesgen weiß es genau: „Die kleinen Waldbeeren müssen in der Hand rollen, also ziemlich trocken sein und auf keinen Fall matschig. Dann sind sie richtig. Sie kommen aus dem bayerischen Wald und sind auf dem Pfannkuchen superlecker“, findet er.

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Die 250-Gramm-Schale Waldbeeren kostet 3,90 Euro, weil sie von Hand mit dem Kamm geerntet werden. Ihre größeren Brüder, die helleren Heidelbeeren, werden teilweise maschinell geerntet und sind für 2,60 Euro zu haben.

Es ist Beerenzeit in der Auslage von Kaesgen und die Kunden greifen zu. „Wir essen sie wie sie sind, oder verarbeitet in roter Grütze, auf dem Müsli oder als Marmelade“, erzählen sie auf dem Markt in Fischeln. Alle haben Beerenhunger.

Leider ist die Beerenzeit viel zu schnell vorbei. Je nach Sorte und Standort sind sie bis September erhältlich. Die kleinen, runden Früchte sind perfekt für heiße Tage, da sie mit ihrem hohen Wassergehalt erfrischen und den Durst löschen. Außerdem sättigen sie, ohne den Magen zu belasten. Das ist besonders bei hohen Außentemperaturen nicht schlecht. „Bei den Himbeeren gibt es viele verschiedene Sorten, so dass sie nacheinander reifen und die Verbraucher länger etwas davon haben“, berichtet der Marktmann.

Noch ein Tipp zu den Himbeeren: Sie enthalten viel Kalium, Eisen, Magnesium und Phosphor. Sie unterstützen die Knochenbildung und feuern den Stoffwechsel an. Frische Himbeeren unterstützen auch die Leberfunktionen. Sie sind fiebersenkend. Sogar die kleinen Kerne können etwas: Sie helfen der Verdauung.

Die Dolden der Johannisbeeren sind derzeit sehr ansehnlich. Die kleinen Früchte hängen dick und prall am Stängel. Und die Stachelbeeren werden von den sachkundigen Kundinnen am liebsten zu Marmelade und im Kuchen verarbeitet. Zur Zubereitung: Die Beeren zum Waschen nicht ins Wasser legen, sondern vorsichtig abspülen, trockentupfen und erst dann Blätter und Stielansatz entfernen. Hier ein Rezept für Erwachsene: Für den Himbeer-Ice-Drink werden drei Viertelliter Milch mit dem Saft einer Zitrone, einem Päckchen Sahnesteif, 125 Gramm Himbeeren, fünf Esslöffeln Zucker und einem Schuss Kirschwasser oder Himbeergeist im Mixer gerührt. In Gläser verteilen und je eine Kugel Vanilleeis zugeben.

Der Wochenmarkt in Fischeln findet donnerstags von 8 bis 14 Uhr auf dem Marienplatz statt. Auf den rund 2400 Quadratmetern gibt es Gemüse, Obst, Feinkost, Oliven, Süßigkeiten, Backwaren und Fisch.