Haan Der erste Awo-Kochtreff liebt es schwäbisch

Haan · . Im ersten Kochtreff fanden sich zehn kochbegeisterte Awo-Freunde im Awo-Treff für Alt und Jung ein. Diesmal stand das Kochen unter dem Motto „Schwäbische Küche“. Um 14 Uhr trafen sich die Köche zur Vorbesprechung und Aufgabenverteilung.

 Bernhard Hadaschick kocht, und seine Frau Barbara kontrolliert. Im Hintergrund schaut Hilmar Linde zu.

Bernhard Hadaschick kocht, und seine Frau Barbara kontrolliert. Im Hintergrund schaut Hilmar Linde zu.

Foto: Awo Haan

Die Zutaten waren parat, und so konnte es ab 15 Uhr losgehen. Ulrike Thewes, eine der Hauptorganisatoren des Kochtreffs, freut sich, dass endlich wieder gemeinsam gekocht werden kann. „Als Vorspeise gibt es eine selbst gemachte Maultaschensuppe. Als Hauptspeise haben wir uns diesmal etwas Deftiges ausgesucht. Aus selbst gemachten Spätzle, viel Gemüse, Schwarzwälder Schinken, Schweinebauch, Schnitzelfleisch und würzigem Bergkäse kochen wir eine Schwabenpfanne. Vorher wird eingekauft – wir bevorzugen Bio-Ware. Eine Herausforderung ist immer die Menge. Dazu multiplizieren wir die Rezeptvorgabe mit der Anzahl der Teilnehmer. Natürlich wird das selbst Gekochte direkt gekostet und verspeist. Pünktlich um 18 Uhr wird dann zu Tisch gebeten – natürlich mit einem Glas Wasser und guten Weinen, unter anderem aus dem Schwabenland. Weggeworfen wird bei uns nichts. Jeder bringt Frischhaltedosen mit, und wir verteilen am Ende das übrig gebliebene Essen auf die Teilnehmer. Eingefroren und später erhitzt haben wir dann immer eine schnelle Mahlzeit.“

Der nächste Kochtreff ist für den 19. November 2022 geplant. An diesem Termin wird die griechische Küche zelebriert, natürlich mit dem passenden Retsina-Wein und Musik von Udo Jürgens. Wer Interesse am Mitkochen hat, kann sich bei der Awo Haan unter Telefon 02129/25 50 melden.