Mettmann: Gesunde Rezepte für wenig Geld

Die Einrichtung der Diakonie hat ein 120-seitiges Kochbuch herausgebracht.

Mettmann. Was ist eigentlich Spargel? Und wie wird er überhaupt zubereitet? Immer wieder gab es solche Fragen bei der Mettmanner Tafel. "Viele Tafelkunden kennen nicht alle Gemüsesorten, die wir hier ausgeben", sagt Gisela Fleter. Oft musste die Leiterin der Mettmanner Tafel mit ihren ehrenamtlichen Mitstreiterinnen deshalb auch Tipps geben, was man denn mit Spargel, Schwarzwurzel & Co. so alles kochen kann.

Bislang waren die Rezeptideen mehr oder weniger zum Mitschreiben, oder sie wurden jedes Mal wieder neu erzählt. Damit ist jetzt Schluss. Die Mettmanner Tafel hat nämlich ein Kochbuch herausgegeben. Auf 120 Seiten werden mehr als 60 Rezepte aufgelistet. Exotische Zutaten oder teure Fleischgerichte sind darin nicht zu finden. Schließlich sollen die Rezepte mit den Lebensmitteln gekocht werden können, die regelmäßig in der Tafel ausgegeben werden.

Die Rezeptsammlung stammt überwiegend aus der Feder von Ellen Schürbusch. Die ehemalige Hauswirtschaftslehrerin an der Erich-Kästner-Schule hat dort jahrelang mit Schülern gekocht und weiß, dass gesundes Essen nicht teuer sein muss. "Man kann gesund, lecker und preisgünstig kochen", ist sie davon überzeugt, dass Fertiggerichte aus der Dose oft teuerer sind als ein selbst zubereitetes Gericht.

Noch gibt es allerdings nur 20unverkäufliche Exemplare des Tafel-Kochbuchs, das liebevoll illustriert und zusammengestellt wurde. Die Fotos wurden an den Gemüseständen auf dem Mettmanner Markt "geschossen". Dazu gibt es Informationen über Nährwerte und einen Saisonkalender für frisches Obst und Gemüse. Denn sparen lässt sich auch, wenn beim Kauf der Zutaten darauf geachtet wird, dass möglichst mit Saisongemüse gekocht wird.

Die Tafelbesucher werden jetzt bei Bedarf mit Kopien der Rezepte versorgt. Aber Diakonie-Bereichsleiter Michael Reichelt macht kein Geheimnis daraus, dass er sich eine größere Auflage des Tafel-Kochbuchs wünscht, die dann auch verkauft werden könnte, um mit den Erlösen wiederum die Tafel zu unterstützen. "Dafür brauchen wir Sponsoren", hofft Reichelt auf Unterstützung.

An der Erich-Kästner-Schule kochen übrigens immer noch Schüler für die Tafelbesucher. Immer wieder kommt dabei auch die Rezeptsammlung des neuen Kochbuchs zum Einsatz. Gegessen wird allerdings nicht mehr in den Räumen der Tafel an der Eichstraße. Dort werden die Essen nur noch ausgegeben. "Wir packen das Essen in Portionen ab und geben es den Kunden mit", sagt Gisela Fleter. Etwa 25 Portionen werden so an jedem Dienstag ausgegeben.

Um die Tafelbesucher bei der Zubereitung von gesunden Mahlzeiten zu unterstützen, bietet die Tafel außerdem mit "Fit Kid" einen Kochkurs für Familien an. In der Lehrküche der Erich-Kästner-Schule können Eltern mit ihren Kindern preiswert und gesund kochen.