Wochenmarkt in Mettmann Sie versorgen Mettmann ab sofort mit Obst und Gemüse

Mettmann · Übergabe der Vitaminquelle auf dem Mettmanner Wochenmarkt: Markus und Bernadette Konen führen jetzt den Obst- und Gemüsestand.

Bernadette und Markus Konen haben den Obst- und Gemüsestand auf dem Mettmanner Wochenmarkt übernommen.

Foto: Köhlen, Stephan (teph)

(dne) Das Wetter – kann nur besser werden. Dichter Regen prasselt bei dieser Samstags-Premiere hernieder; auf die Marktleute, die Kunden und alle, die nur mal gucken möchten. Das fiese bergische Herbstwetter begrüßt die Neuen und die Alten auf dem Jubiläumsplatz. Markus und Bernadette Konen haben den traditionellen Obst- und Gemüsestand von Freddy und Margit Hilden übernommen.

Kaum sind die bisherigen Standbetreiber zu einem Kurzbesuch auf der Kundenseite erschienen, werden sie angesprochen: „Nanu, wieso steht ihr denn hier auf der falschen Seite“, will ein langjähriger Kunde wissen. Er hatte den Rückzug nach mehr als 30 Jahren auf dem Mettmanner Wochenmarkt noch nicht mitbekommen.

Und auch das Ehepaar Hilden muss sich erst an den Perspektivwechsel gewöhnen. „Seit meiner Jugend helfe ich hier an dem Stand mit, habe ihn später übernommen“, erzählt Freddy Hilden. Jetzt aber kam alles zusammen: eine durch die jahrzehntelange Plackerei angeschlagene Gesundheit, das Angebot einer guten Marketingstelle auf einem Obsthof und der Wunsch, mit Anfang 50 noch einmal was Neues zu wagen. Über den Düsseldorfer Großmarkt lernte Freddy Hilden den Kollegen kennen, den er als Nachfolger vorgeschlagen hat.

„Wir betreiben einen Obst- und Gemüsehof in Krefeld Hüls bereits in fünfter Generation“, berichtet Markus Konen. Was auf den guten Böden im Linksrheinischen nicht gedeiht, kaufen die Konens dazu und sind mit ihrem frischen und regionalen Angebot auf einer Handvoll Wochenmärkten vertreten. Direktvermarktung - jetzt eben auch jeweils mittwochs und samstags auf dem Jubiläumsplatz.

Von seinem Vorgänger hat Konen gehört, dass dieser Wochenmarkt in Mettmann einer der guten Handelsplätze der Region ist. Hier gibt es Metzger, Bäcker, einen Fischhändler, einen Käsestand, Mittelmeer-Spezialitäten und – ja – auch ein paar Anbieter von Billigtextilien. „Aber im Rahmen“, sagt Freddy Hilden, „Mettmann hat eine gute Mischung zu bieten.“ Das kann Markus Konen nach einigen Stunden auf dem Jubiläumsplatz bestätigen. „Obwohl wir gerade Ferien haben, hatten wir am Mittwoch gute Umsätze“, sagt der Marktprofi, dem samstags der eigene Bruder aushilft. Annette Hansen, Elisabeth Wiesmann und Janine Zielinski wurden als Mitarbeiterinnen von den Vorgängern übernommen.

Für seinen Einstand hat Markus Konen eine völlig neue Apfelsorte mitgebracht, Snap Dragon. Rote knackig frische Früchte, die saftig-fruchtig schmecken, aus den USA kommen und gerade auf den Obsthöfen im Rheinland heimisch werden. So ein Markttag in Mettmann ist für das Ehepaar Konen anstrengend: Aufstehen um 1.15 Uhr, danach zum Großmarkt und aufbauen auf dem Jubiläumsplatz ab 5 Uhr früh. 15 bis 16 Arbeitsstunden kommen da leicht zusammen. Markus Konen zuckt mit den Schultern: „Das kennen wir nicht anders.“