Ratinger Bürgerhaus wird auf links gedreht
Das traditionsreiche Ratinger Gasthaus wird zurzeit von Grund auf renoviert. Der neue Pächter will den Charakter eines Brauhauses erhalten.
Ratingen. Die Ratinger werden „ihr“ Bürgerhaus am Markt bald nicht wiedererkennen — von innen zumindest: Die Frankenheim-Brauerei dreht das traditionsreiche Haus quasi auf links und lässt ihm eine grundlegende Renovierung angedeihen. „Jetzt sind 20 Jahre seit der letzten Renovierung vergangen, es wird höchste Zeit“, sagt Ulrich Amedick, Vertriebsleiter der Brauerei. Normalerweise werde in der Gastronomie alle zehn Jahre aufgefrischt.
Seit Dienstag wird der Gastraum entkernt: Alles muss raus — vom miefig-altbackenen Interieur bis hin zur überdimensionierten Theke. Nur der kupferne Sudkessel bleibt drin — geschützt in Folie eingeschlagen. Amedick: „Auch der alte Parkettboden bleibt erhalten, darauf passt schon der Denkmalschutz auf.“ Künftig sollen ein neues Lichtkonzept, helle Farben und ein moderneres Mobiliar für einen „pfiffigen Eindruck“ sorgen und auch weitere Zielgruppen ansprechen. Die Theke werde kleiner und anders positioniert, die Küchentechnik vollständig erneuert.
Grundsaniert werden auch die Toiletten, die Amedick als „Katastrophe“ bezeichnet. Nach eine Wasserrohrbruch hätte die Stadt drei Monate lang nichts gemacht, die Probleme seien jetzt aber gelöst. Ein neues Farbkonzept und eine moderne Beleuchtung sind fürs Obergeschoss vorgesehen. Grundsätzlich soll aber der Charakter eines Brauhauses erhalten bleiben.
Etwa sechs Wochen werden Renovierung und Umbau dauern. „Schneller geht es nicht, auch wenn wir uns richtig ins Zeug legen“, sagt Amedick. Die Brauerei nehme einen „dicken sechsstelligen Betrag“ in die Hand.
Mitte Mai soll das Bürgerhaus wieder eröffnen — auch mit neuer Terrassenbestuhlung. Für den Neustart will auch der neue Pächter Mladen Ivankovic sorgen, der in Mettmann den Frankenheim-Ausschank am Jubiläumsplatz betreibt. Der gab sich wortkarg über sein Konzept: „Es gibt Überraschungen.“ Amedick kündigte dafür „eine frische Brauhausküche mit regionalen und saisonalen Produkten“ an.