Wülfrath: Gourmets und Grillmeister - Die Innenstadt als Restaurant
Wülfrath in Feierlaune: Am Sonntag strömten viele Besucher zur Autoschau und zu den Ständen der Gourmetmeile.
Wülfrath. "Männer kochen besser", steht auf dem Hemd von Wilfried Roguschak. Und das will er mit seinem Team beweisen: Zusammen mit Wolfgang Sonntag und André Iserhardt hat er sich deshalb für den Wettbewerb "Wülfrath sucht die Super-Griller" - im Casting-Stil abgekürzt: WSDSG - angemeldet.
In ihrem Männer-Kochclub haben die drei sich dazu ein ausgefallenes Menü ausgedacht: Bratwurst mit Linsenpfannkuchen und gefüllte Kartoffeln mit Sauerkraut.
Aber auch das zweite Team mit dem Namen "Traumgrillen" hat kulinarische Besonderheiten geplant: "Zum Abschluss gibt’s gegrillte Bananen", verspricht Uwe Bukowski, während er schon mal den Grill anwirft. Und dass Männer besser kochen können, sei ja wohl ein Gerücht, meint Mannschaftskollegin Anke Debens lachend.
Der Grill-Wettbewerb an der Festbühne Schwanenstraße ist eine der vielen Neuerungen, die die Werbegemeinschaft "Wülfrath pro" für den verkaufsoffenen Sonntag und die Gourmetmeile rund um die Autoschau organisiert hat. "Reiner Calmund hat als Juror leider abgesagt", erzählt Moderator Karl Timmermann lachend, "deshalb entscheidet das Publikum."
Ausgelassen steht "Wülfrath pro"-Vorstandsmitglied Andreas Maul an der Bühne: "Die Sonne knallt, in der Stadt ist die Hölle los", sagt er. Die Gourmetmeile, die im letzten Jahr Premiere feierte, habe sich bewährt.
Diesmal sei das Essensangebot auch edler geworden, "wir machen keine Fressmeile." Und so stehen auf der Speisekarte "Wülfrath a là carte" nicht nur Bratwurst und Pizza, sondern auch Scampi, Elsässer Flammbaguette und Reibekuchen mit Lachs.
Vor allem am Sonntag lockte diese Mischung bei strahlendem Sonnenschein viele Wülfrather und auch einige Besucher aus den umliegenden Städten in die Fußgängerzone. "Das Angebot in Wülfrath hat sich gebessert", sagt beispielsweise Ferdinand Overhoff: "Sehr gut, dass es solche Aktionen gibt", findet der Wülfrather.
Erstmals erstreckte sich das Programm über zwei Tage. Am Samstag blieb es wegen des wechselhaften Wetters allerdings noch sehr ruhig. "Zum Gerätetesten war’s gut", sagt Thomas Rößler vom Gourmet-Stand ourME schmunzelnd, "aber es waren kaum Leute da."
Dafür entschädigte jedoch der gut besuchte Sonntag. In den nächsten Jahren wolle man weiter an zwei Tagen feiern, sagt Andreas Maul: "In Wülfrath dauert es ja auch immer ein bisschen länger, bis sich neue Termine durchsetzen."
Nach dem Besucheransturm am Sonntag ziehen die Verantwortlichen deshalb ein positives Fazit: "Der Andrang war riesig", sagt Andreas Maul. Und auch das Koch-Team von Wilfried Roguschak kann am Ende jubeln: Das Publikum hat den Männer-Kochclub zum Sieger gekürt. Ihr neuer Titel: Wülfraths "Super-Griller".