Bauern jubeln: Schon bald der erste Spargel
Durch den milden Winter sind die Arbeiten auf den Feldern bereits weit fortgeschritten.
Kreis Viersen. Auf den Feldern herrscht derzeit Hochbetrieb. „Im Märzen der Bauer, die Rösslein anspannt“ — angesichts des guten Wetters holen die Landwirte zurzeit ihre „Dieselrösser“ aus den Ställen, um so mit der Rübenaussaat als auch mit der Kartoffelaussaat loszulegen. Pflügen, Eggen und Säen — Feldarbeiten wie im Volkslied beschrieben haben die Bauern bereits erledigt. „Die milden Temperaturen ermöglichen ein durchgängiges Arbeiten“, erklärt Paul-Christian Küskens, Vorsitzender der Kreisbauernschaft Krefeld-Viersen.
Während die Bauern in den Jahren zuvor oft auf den Frühling warten mussten und mit einem nassen Boden und vielen Unterbrechungen der Feldarbeiten durch eine schlechte Witterung zu kämpfen hatten, kehrt der Frühling in diesem Jahr besonders zeitig ein.
In den vergangen zwei Wochen wurden die ersten Sommerfrüchte wie Sommerweizen, Hafer, Ackerbohnen und Erbsen gesät. Auf dem Arbeitsplan der Bauern stand in den vergangenen Wochen aber auch die erste Düngergabe mit Mineraldünger, Gülle oder Stallmist, um die Pflanzen zu Beginn der Vegetationsperiode mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen.
Die Zuckerrüben sind rund drei Wochen früher als sonst gesät worden. Damit haben sie mehr Zeit bis zur Ernte im Herbst, um fleißig zu wachsen und Zucker einzulagern.
Sollte es jetzt noch einmal frieren, brauchen zumindest die Kartoffelbauern, die die ersten Frühkartoffeln bereits gelegt haben, keine Sorgen zu haben. „Wenn jetzt noch einmal frostige Zeiten anbrechen, kann dies den Kartoffeln erst einmal nichts anhaben“, so Kreisbauer Küskens. Wenn die Witterung weiter mitspielt, gibt es bereits Mitte bis Ende Juni die ersten Frühkartoffeln aus der Region, die dann zum heimischen Spargel serviert werden können.
Das sonnige Frühlingswetter lässt auch die Spargelbauern auf einen frühen Erntestart hoffen. Bei andauernd gutem und sonnigem Wetter könnten schon um den 25. oder 26. März herum die ersten Stangen gestochen werden, sagt Ralf Große Dankbar, der Spargelberater der Landwirtschaftskammer NRW. Allerdings wäre das dann Spargel aus beheizten Anbaufeldern. „Aber wenn es wieder kalt wird, dann wird das nix“, sagt Große Dankbar.