Martkbummel Feldsalat mit Avocado und Champignons
Kempen · . Liegt es an der Portion Pommes mit Schaschlik von Donnerstag, dass ich Ihnen heute das Feldsalat-Rezept von Kollegin Keisers auf den Küchentisch lege? Ja! Denn es lebe die Vielfalt. Und der Feldsalat ist ein Vieleskönner.
Heute lässt er sich beispielsweise von Avocado und Champignons begleiten. Die Zutaten für vier Personen:
100 g Feldsalat
1 Avocado
100 g Champignons (eher kleine Pilze auswählen)
1 große Kartoffel (mehlig kochend!)
1 rote Zwiebel
10 Macadamianüsse
50-60 g Schinkenspeck, gewürfelt
3 EL Apfelessig
100 ml Gemüsebrühe
3 TL Olivenöl
1 EL Honig (flüssig)
1 Stich Butter
Salz und Pfeffer
Dreifach-Auftrag zum Feldsalat: putzen, waschen, trockenschleudern. Dreifach-Auftrag auch für die kleinen Champignons: waschen, Haut abziehen, in Scheiben schneiden. Die Kartoffel mit Schale gar kochen.
Danach die Avocado schälen, vom Kern lösen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Währenddessen kann die Handvoll Nüsse bereits in zerlassener Butter in der Pfanne goldbraun rösten. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Weiter geht’s: Die Schinkenwürfel in einer Pfanne knusprig anbraten. Der Duft macht schon Appetit. Kurz vor der Essenszeit die Gemüsebrühe aufkochen. In die Brühe kommen die Zutaten Apfelessig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer. Alles gut verrühren. Die Kartoffel pellen, in der Brühe mit einer Gabel zerdrücken, dann die Tunke mit einem Schneebesen glattrühren. Nun können wir fast sofort essen, was wir angerichtet haben: Feldsalat, Champignons, Zwiebeln und Avocado-Scheiben mit den Nüssen auf die Teller verteilen, die knusprigen Schinkenwürfel darüber streuen und zum Schluss – noch lauwarm – die kartoffelige Salatsauce darüber geben.
Ich wünsche besten Appetit. Ohne Kurzzeit-Reue.