Nappo: Erdgas wird eingespart
Neue Technik senkt bei Süßwaren-Firma den Energieeinsatz.
Kempen. Mithilfe intelligenter Regeltechnik und einer neuen Walzentechnologie hat der Süßwarenproduzent Nappo & Moritz seinen Energieeinsatz gesenkt. Reststoffe können nunmehr als Grundstoff für die Tierfuttererzeugung verwertet werden. Unterstützung bei der Planung und Umsetzung erhielt das Unternehmen von der Effizienz-Agentur NRW, dem Kompetenzzentrum für Ressourceneffizienz in Nordrhein-Westfalen.
Seit 1925 sind die Nappo-Nougatrauten in aller Munde. Produziert wird der Süßwaren-Klassiker von der Nappo & Moritz GmbH in Kempen. Neben dem klassischen Nappo stellt das Unternehmen mit 75 Mitarbeitern auch Eiskonfekt und Müsliriegel her.
„Um den Ressourceneinsatz unserer Produktion nachhaltig zu verbessern, nutzten wir die Ressourceneffizienzberatung der Effizienz-Agentur NRW“, erklärt der Betriebsleiter der Nappo & Moritz GmbH, Kurt Inderhees. Folge: Die Walz- und Mahlprozesse wurden durch die Installation einer neuen Fünffach-Walze effizienter gestaltet. Die Installation neuer Heizschlangen und Regeltechnik wie Wärmemengenzähler und Füllstandregler erlaubt heute eine effizientere Wärmeübertragung. Verbindung mit einer bedarfsbezogenen Temperaturregelung.
„Die Investition hat sich für uns ausgezahlt“, so Kurt Inderhees. „Wir sparen dadurch jährlich Erdgas in Höhe von rund 666 000 kWh ein.“