Prüfung: Gold und Silber für Stollen
Nach dem Test des Naschwerks gab es Zertifikate für acht Mitgliedsbetriebe der Bäcker-Innung Krefeld-Viersen.
Kreis Viersen. Wie gut ihre Stollen und das Weihnachtsgebäck sind, haben einige handwerkliche Bäckermeister aus dem Kreis Viersen jetzt schwarz auf weiß: Acht Mitglieder der Niederrheinischen Bäcker-Innung Krefeld-Viersen erhielten Gold- und Silberzertifikate, nachdem sie erfolgreich an der öffentlichen Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung der Innung in Tönisvorst teilgenommen hatten.
Bei der freiwilligen Qualitätsprüfung hatte der unabhängige Sachverständige Wilfried Robertz die anonym eingereichten Stollen nach einem strengen Punktesystem bewertet. Bei den Stollen achtete der Prüfer auf Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität.
"Gold" gibt es nur dann, wenn die maximal mögliche Punktzahl 100 erreicht wurde. Das gelang Erich Lehnen aus Brüggen-Bracht gleich siebenmal, und zwar für seinen Butterstollen und Mühlenstollen sowie für fünf Spekulatius- und Gebäcksorten. Dreimal war die Grefrather Backstübchen Fellmann GmbH erfolgreich (Butter-Schnittstollen, Pfefferkuchen, Schoko-Pfefferkuchen), je zweimal gab es Gold für Heinrich Poeth aus Kempen (Altkempener Altbierstollen, Butterstollen), Josef-Wilhem Bölte aus Tönisvorst (Schoko-Stollen, Schoko-Nuss-Stollen) und Fred Junglas vom Café Franken aus Süchteln (Marzipanstollen, Spitzkuchen). Rudolf Weißert aus Krefeld errang Gold mit seinem Christstollen.
Acht der handwerklich hergestellten Stollen und Gebäcke wurden mit Silber bewertet: Detlev Timmer von der Bäckerei Südstadt aus Viersen (Christstollen), Günter van Densen aus Tönisvorst (Butterstollen, Butterstollen mit Marzipan), Josef Wilhelm Bölte aus Tönisvorst (Mandelstollen, Traditionsstollen), die Grefrather Backstübchen Fellmann GmbH (Rosinen-Weckmann), Fred Junglas vom Café Franken aus Süchteln (Soetelsche Keiemüchte) und der Brüggener Erich Lehnen (Mandel-Marzipan-Stollen) erhielten Urkunden.