Gastro-Chef der Kulturhalle
Michael Deuss sorgt dafür, dass Gäste bei Veranstaltungen nicht hungrig bleiben.
Schiefbahn. „Brunchtime“ stand auf dem Brötchenwagen, mit dem Michael Deuss im Januar 2006 Schulen und Betriebe in Glehn und Korschenbroich mit knusprigem Backwerk bediente.
Der heute 36-Jährige baute die „Brunchtime“ und sein Catering immer weiter aus, machte sich auch im Laufe der Zeit auch auf anderem gastronomischen Gebiet einen Namen.
Seit April 2010 ist Michael Deuss der neue Pächter in der Schiefbahner Kulturhalle und übernimmt ab 1. Juni auch das Vereinsheim des Schiefbahner Fußballclubs SC 08. „Ich hatte keine Lust mehr, Angestellter zu sein, wollte mir was Neues aufbauen, zumal ich immer schon leidenschaftlich gekocht habe“, sagt der Korschenbroicher im SC-Vereinsheim.
Dabei kommt er aus einem ganz anderen Metier, erlernte erst einmal den Beruf eines Elektroinstallateurs. 2006 entschied er sich dann für die berufliche Neuorientierung.
Im September des gleichen Jahres stand er schon mit einem kleinen Mitarbeiter-Stab in der Werkskantine einer Neusser Schraubenfabrik, gab für die rund 300 Mitarbeiter das Frühstück und die Mittagessen aus.
In der Neusser Werkskantine arbeitet er noch immer. Darüber hinaus beliefert er Firmen bei besonderen Veranstaltungen, ist auch regelmäßig bei den Düsseldorfer Modemessen mit seinem umfangreichen Catering-Service dabei. „Natürlich ist es gut, wenn man mehrere Standbeine hat“, sagt Deuss, der sich im vergangenen Jahr zur Übernahme der Schiefbahner Kulturhalle entschloss.
In der städtischen Einrichtung mit den 250 Sitz- und über 500 Stehplätzen erledigt er bei etwa 20 Veranstaltungen den gastronomischen Bereich, so bei Parteitagen oder größeren Vereins-Veranstaltungen. Zuvor waren über drei Jahrzehnte lang die Krefelder Wirtsleute Inge und Wilfried Tilmes die Kulturhallen-Pächter gewesen.
Mittlerweile beschäftigte Michael Deuss fünf Mitarbeiter und hat eine stattliche Zahl von Aushilfen, die bei den Veranstaltungen zapfen oder kellnern. Und der Schütze im Schiefbahner Grenadierzug „Et kuett“ will für mehr Betrieb in der Kulturhalle sorgen.
Da sein Schützenzug bald zehn Jahre besteht, soll als „Schützenfest-Opening“ das kleine Jubiläum am Freitag, 17. Juni, ab 20 Uhr, mit möglichst vielen jungen wie älteren Schiefbahnern in der Kulturhalle groß gefeiert werden. Ferner ist eine große Silvester-Party geplant.
Auch im Vereinsheim des SC 08 Schiefbahn will er für frischen Wind sorgen, eine Sportsbar einrichten und regelmäßige Events wie Oldiefeten durchführen. Natürlich sind dort auch wieder im schmucken Saal Geburtstags- Hochzeits- oder Betriebsfeiern möglich. Klare Sache, dass sein Unternehmen „Brunchtime“ dabei für das Essen sorgen wird.