Fußball: SCK unterliegt dem Spitzenreiter

Der Niederrheinligist SC Kapellen spielt vor 700 Zuschauern gegen Union Solingen gut mit.

Grevenbroich-Kapellen. Der Tabellenführer kam mit einem großen Gefolge an Fans und Offiziellen, er besah sich das Kapellener Fußball-Volk und den schmucken Kunstrasenplatz, präsentierte am Rande seinen neuen Sportlichen Leiter, den ehemaligen Bundesliga- und Nationalspieler Thomas Brdaric, und siegte im Erftstadion ohne wirklich seine ganze Klasse abrufen zu müssen mit 2:1 (2:1).

In der Kürze der Zusammenfassung eines Ereignisses, dass immerhin gut 700 Zuschauer ins Kapellener Erftstadion lockte, klingt der Sieg des Tabellenführers Union Solingen über den nunmehr seit vier Spielen sieg- und punktlosen SC Kapellen-Erft wie eine logische Konsequenz. Die ergab sich aus dem Geschehen auf dem synthetischen Rasen auch bis zur Halbzeitpause, zu der der Endstand bereits Bestand haben sollte.

Doch nach dem Pausentee versäumte es der aufopferungsvoll kämpfende Außenseiter aus Kapellen sich zumindest mit einem Punkt zu belohnen.

"Wir haben gut dagegen gehalten. Solingen hat den Sieg am Ende sehr clever über die Zeit gebracht. Da hat man gesehen, welche Klasse diese Mannschaft hat", erläuterte SCK-Trainer Sven Schuchardt nach der erneuten Ein-Tore-Niederlage seiner Elf.

Er glaube aber, dass ein Punkt durchaus verdient gewesen wäre, "da wir vor allem in der zweiten Hälfte mehr vom Spiel hatten." Das sach auch sein Solinger Kollege Frank Zilles so: "In Halbzeit zwei wollten wir eigentlich über Konter die endgültige Entscheidung suchen, doch dazu sind wir eigentlich gar nicht gekommen, weil uns Kapellen ziemlich beschäftigt hat."

Aufgrund des Fehlens von klaren Torchancen auf Seiten der Gastgeber, gehe der Sieg seiner Mannschaft aber durchaus in Ordnung, so Zilles weiter.

Die Zuschauer hatten sich kaum im Erftstadion eingefunden, da hatten sie auch schon zweimal den Torschrei auf den Lippen gehabt. Erst vergaben die Solinger eine klare Torchance (4., Sascha Meier), dann traf Sven Raddatz mit einem direkten Freistoß nur das Lattenkreuz (9.).

Danach übernahm der Tabellenführer das Kommando, erhöhte das Tempo, kam zu weiteren guten Chancen, und geriet in Rückstand: Sven Raddatz schloss einen feinen Konter nach 19 Minuten zur Kapellener Führung ab. Die Gäste antworteten mit weiteren wütenden Angriffen und profitierten von individuellen Fehlern in der Kapellener Hintermannschaft.

Zuerst war es der sehr agile Sascha Meier auf Zuspiel von Dennis Friesel, der den Ausgleich besorgte (26.). Dann nutzte Dominik Montag mit einem satten Schuss aus 22 Metern eine zu kurz herausgeschlagenen Ball nach einer Ecke zum Siegtreffer (35.). Einen weiteren Solinger Treffer durch Daniel Esselborn gab Schiedsrichter Bastian Lang aus Essen wegen Abseitsstellung nicht (42.).