Handball: Der Neusser HV wahrt den Abstand

Dramatisches Unentschieden im Kellerduell gegen Schalksmühle-Halver.

Neuss. Handball-Drittligist Neusser HV hat durch ein 26:26 (11:8) Unentschieden gegen die SG Schalksmühle-Halver eine Vorentscheidung zu seinen Gunsten im Kampf um den Klassenverbleib verpasst. Zwar konnte das Team von Trainer René Witte durch den Punktgewinn seinen Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz auf sechs Punkt ausbauen, doch so richtig nutzte den beiden Mannschaften der Punkt im Bemühen um die Sicherung der Klassenzugehörigkeit nicht.

„Wir hatten uns natürlich mehr versprochen, müssen aber nach den dramatischen Schlussminuten durchaus mit dem Punktgewinn zufrieden sein“, urteilte Witte. Und auch sein Gegenüber Mathias Grasediek war nicht gänzlich unzufrieden: „Bei dem Auf und Ab der letzten zehn Minuten hätte das Spiel durchaus von beiden Teams gewonnen worden sein. Mit dem Punkt können wir aber leben.“

Nach einer guten ersten Halbzeit hatten die Neusser mit 11:8 zur Pause in Führung gelegen, doch binnen acht Minuten kamen die Gäste in Durchgang zwei zurück und glichen die Partie aus (14:14). Ab diesem Zeitpunkt wogte die Partie hin und her, konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen.

Fünf Minuten vor dem Ende schienen dann jedoch die Gäste nach dem siebten Treffer des ehemaligen Dormageners Maciej Dmytruszynski bei einer 22:24-Führung auf einem alle Trümpfe in ihrer Hand zu halten. Doch ein Treffer des überragenden Christopher Klasmann sowie die beiden einzigen Tore von Ceven Klatt ließen die Neusser Fans postwendend über eine 25:24-Führung ihres Teams jubeln.

Julian Mayer stellte den Ausgleich her und die Neusser gerieten durch eine Zeitstrafe gegen Andreas Mailänder in Unterzahl, kamen dennoch zur erneuten Führung durch Simon Schlössser. Die Gäste glichen 33 Sekunden vor dem Ende wieder aus und konnten die letzten 24 Sekunden in doppelter Überzahl spielen, nachdem auch Jens Todtenhöfer per Zeitstrafe das Feld verlassen musste.