Fußball/Kreispokal: Der VfR krönt sich mit Pokalsieg

Das Kreispokalfinale fand gleich zwei Gewinner: Zum einen den VfR Neuss, der das Finale mit 4:2 nach Verlängerung gegen den TuS Grevenbroich gewann, und zum anderen den Fußball, denn Sport und Rahmen waren eines Finales würdig.

Grevenbroich. Pünktlich zum Anpfiff taten sich am Freitagabend der Wetter- und Fußballgott zusammen und ließen nach einigen dunklen Wolken die Sonne scheinen, so dass auch die äußeren Bedingungen des Fußball-Kreispokalfinals 2009 nicht besser sein konnten.

Und auch der Sport hielt, was sich viele von der Partie zwischen dem Tabellenzweiten der Landesliga Gruppe 2 und dem Meister der Bezirksliga versprochen hatten. Dabei sah der TuS nach einer halben Stunde bereits wie der sichere Sieger aus, führte mit 2:0 und hatte das Spiel im Griff.

Aber der VfR Neuss kam zurück, schaffte noch vor der Pause den Anschlusstreffer, setzte sich nach dem Ausgleich kurz nach der Pause schließlich in der Verlängerung mit 4:2 durch und durfte unter dem Jubel der zahlreichen Neusser Fans den Pokal entgegen nehmen.

Der TuS begann sehr stark und kam bereits in der 11. Minute durch Tim Allroggen, der ein Zuspiel von Markus Peters aufnahm, zur frühen Führung. Als Markus Peters dann einen langen Ball von der linken Seite mit einem satten Schuss ins obere Toreck zirkelte, schien der TuS das Spiel im Griff zu haben.

Die Neusser resignierten aber keineswegs, sondern setzten jetzt ihrerseits die Akzente. Giovanne Demme war es dann in der 38. Minute, der etwas überraschend aus dem Gewühl heraus den Anschlusstreffer markieren konnte.

Anschließend kam der TuS wieder stärker ins Spiel und versäumte es in dieser Phase, die Führung weiter auszubauen. Der heute sehr spielfreudige Tim Allroggen setzte das Spielgerät nach starkem Solo nur ans Außennetz und Markus Peters Schuss von der Strafraumgrenze strich äußerst knapp über das Tor. So blieb es zur Pause, in der die drei Kandidaten des "500-Euro-Schusses" leider nicht zum Erfolg kamen, beim knappen 2:1 für den TuS.

Nach dem Wechsel hatte der VfR seine stärkste Phase, setzte den TuS, der zu passiv blieb, mehr und mehr unter Druck und kam nach starker Vorarbeit von Giovanne Demme ausgerechnet durch Ex-TuSler Olaf Weber zum Ausgleichstreffer (55. Minute).

Auch dieser Treffer weckte den TuS nicht auf, der VfR blieb in den nächsten Minuten weiter die spielbestimmende Mannschaft und erneut Weber hätte den VfR fast in Führung gebracht, aber sein Schuss strich ganz knapp am langen Toreck vorbei (64. Min.).

Anschließend bekam der TuS das Spiel aber wieder in den Griff und dominierte die jetzt äußerst abwechslungsreiche und spannende Partie bis zum Schlusspfiff. Sascha Bechtold, dessen Schuss VfR-Keeper Rehers vor dem einschussbereiten Save Spasovski abfangen konnte und erneut Spasovski, der nach schöner Hereingabe von Schoenen knapp verpasste, hatten die größten Möglichkeiten, in der regulären Spielzeit noch den Siegtreffer zu erzielen.

In der Verlängerung sahen die begeisterten Zuschauer einen offenen Schlagabtausch, in dem der TuS trotz bis dahin überlegen geführtem Spiel letztendlich das Nachsehen hatte und recht unglücklich verlor.

Die beiden eingewechselten Jerome van der Heusen (109. Min.) und Sascha Walbröhl (118. Min.) machten die die jubelnden Neusser mit ihren beiden Toren zum verdienten Kreispokalsieger 2009, das mit einem sehenswerten Feuerwerk einen tollen Abschluss fand.