„Paul“-Mobil fährt jetzt zum Markt

Jeden Mittwoch werden Feinkost-Produkte des Vereins „Prima Arbeiten und Leben“ verkauft.

Foto: lber

Kaarst. In auffälligem Grün und knuffiger Gestalt kommt das „Paul“-Mobil daher. Es steht seit wenigen Wochen immer mittwochs auf dem Kaarster Wochenmarkt und verkauft dort nun die Produkte aus der Manufaktur des Vereins „Prima Arbeiten und Leben“ alias „Paul“. Dahinter steckt ein inklusives Projekt, das im November 2012 von vier Familien gegründet wurde. „Wir sind alles Eltern von behinderten Kindern und haben uns Gedanken über ihre Zukunft gemacht, wenn sie später nicht in einer Behindertenwerkstatt arbeiten möchten“, erzählt die stellvertretende Vorsitzende Susanne Grüters.

Mit der Idee einer Manufaktur für Feinkost griffen sie gewissermaßen dennoch ein Handwerk auf — nämlich das Kochen. Anfang des Jahres gründeten sie die gemeinnützige GmbH „Paul kocht!“, um Arbeitsplätze für junge Erwachsene mit Handicap anbieten zu können. Die Vereinsvorsitzende Sybille Hermeling-Krön stellt für die Produktion ihre Küche im Kaarster „Classic Hotel“ zur Verfügung, wo ein- bis zweimal die Woche gekocht und gebacken wird. Bisher werden sie dort von einer jungen Frau mit Behinderung unterstützt, die zeitgleich ein Praktikum im Hotel absolviert.

Später würde das Unternehmen gerne sechs bis acht Arbeitsplätze anbieten. Doch dafür fehlen noch die geeigneten Räumlichkeiten. Die Suche nach leerstehenden Gastronomiebetrieben ist intensiv und nicht sehr einfach.

„Die meisten haben kleine Küchen und große Gasträume. Wir brauchen es aber genau umgekehrt — mit einer großen Küche, um die vielen Arbeitsschritte kleinteilig aufteilen zu können“, erklärt Grüters. Ein kleiner Gastraum als Probierstube könnte dem aber angeschlossen sein.

Zu den Planungen des Vereins gehörte von Beginn an auch ein mobiler Verkaufsstand — und die Suche nach einem „Paul“-Mobil konnte bekanntermaßen bereits erfolgreich abgeschlossen werden. Auf dem Kaarster Mittwochsmarkt konnte man sich in kurzer Zeit schon eine kleine Stammkundschaft aufbauen, die ihre heimischen Vorräte an diversen Fruchtaufstrichen und Chutneys wieder auffüllen möchten.

Besonders gerne gekauft werden das Ratatouille-Gemüse und der selbst gemachte Ketchup, der mit Bockwurst und Brötchen auch direkt vor Ort probiert werden kann. Zur Mittagspause bietet das „Paul“-Mobil darüber hinaus frisch gemachte Suppen an. „Dazu gehört auch immer ein veganer Eintopf“, sagt Grüters. Zum Dessert kann dann noch ein Kuchen im Einmachglas mitgenommen werden: zum Beispiel Schoko-Kirsche oder Eierlikör.

Außer auf dem Wochenmarkt sind die Produkte aus der Manufaktur von „Paul kocht!“ auch in den Rewe-Märkten Röttcher in Kaarst und Lange in Holzbüttgen erhältlich, ebenso mit einer Auswahl davon auf dem Hasselshof der Familie Küppers sowie als Vollsortiment auf dem Loosenhof. Dort wird das „Paul“-Mobil am 31. Mai auch bei der Kaarster Höfetour vertreten sein.