Unternehmen im Rhein-Kreis Neuss ausgezeichnet Ministerin ehrt Bäcker, Fleischer und Bierbrauer
Rhein-Kreis · NRW-Ehrenpreis für herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks.
Die traditionelle Herstellung von hochwertigen Lebensmitteln ist eine Kunst und verdient Wertschätzung: So begründet Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen den Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW“, den das Land seit über zehn Jahren gemeinsam mit den jeweiligen Branchenverbänden an Betriebe des Lebensmittelhandwerks vergibt. Jetzt war es wieder soweit – und vier Betriebe aus dem Rhein-Kreis dürfen sich freuen. Die Metzgerei Büssing in Neuss, die Metzgerei Schilings in Grevenbroich, die Bäckerei Puppe in Neuss und die Privatbrauerei Bolten in Korschenbroich erhielten den Ehrenpreis. Übrigens alle nicht zum ersten Mal.
Prämiert wurden unter anderem die Qualität der Produkte, das handwerkliche Können, die verantwortungsvolle und nachhaltige Betriebsführung und die regionale Verankerung des Betriebes. Die Kriterien hat das Ministerium gemeinsam mit den Fachverbänden der jeweiligen Branche erarbeitet. Für den Preis konnten sich die Betriebe aus NRW Anfang des Jahres bewerben.
Für das Jahr 2024 haben 54 Bäckereien, 22 Fleischereien, elf Konditoreien und acht Brauereien aus Nordrhein-Westfalen die Kriterien erfüllt und die Auszeichnung bekommen, die sie auch in ihrer Außendarstellung als Qualitätssiegel einsetzen dürfen. „Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in Nordrhein-Westfalen und ein Garant für Arbeit und Ausbildung auf Top-Niveau“, sagte Ministerin Silke Gorißen bei der Preisverleihung im Düsseldorfer Maxhaus. „Unsere Betriebe bewahren und fördern das Wissen um die handwerkliche Herstellung regionaler Produkte. Sie stehen Tag für Tage für Nähe, Qualität und Verantwortung und tragen maßgeblich zur Nahversorgung mit hochwertigen Lebensmitteln bei. Diese Leistungen des Lebensmittelhandwerks würdigen wir gern mit dem Ehrenpreis ‚Meister.Werk.NRW‘.“ Er soll aber auch die Identifikation von Verbrauchern mit den regional hergestellten Lebensmitteln „made in NRW“ stärken.