Fußball: TSG wieder fünftklassig

Sprockhövel. Die Kicker des Westfalenligisten TSG Sprockhövel haben es geschafft. Durch einen 2:1 (0:0)-Erfolg im Auswärtsspiel beim ASC Dortmund brachte der Spitzenreiter seinen Vorsprung im Fernduell mit Verfolger DSC Wanne-Eickel (nur 2:2 bei SF Siegen) ins Ziel, steigt in die NRW-Liga auf und ist damit wieder fünftklassig.

Rekordverdächtig: Es ist der vierte Wiederaufstieg in nur einem Jahrzehnt. Im Nachhinein hätte sich die TSG sogar eine Niederlage leisten können, bemerkte Erfolgstrainer Lothar Huber nach der Partie. Doch auf fremde Schützenhilfe wollte sich während der 90 Minuten niemand verlassen.

In einer anfangs schwachen Partie vor 1300 Zuschauern ging nach dem Seitenwechsel die Post ab. Aufstiegsaspirant TSG geriet in der Abwehr gleich mehrfach ziemlich ins Schwimmen. Moreira (47.), Wolf (56.) und Halim (58./62.) hätten die Dortmunder in Führung bringen können. Einmal rettete TSG-Keeper Patrick Knieps, einmal Michael Kerstiens (auf der Linie) und einmal der Innenpfosten. Auf der Gegenseite war es dann Serdar Demirel, der den blau-weißen Anhang erlöste. Erst eine tolle Einzelaktion (65.), dann ein Abstauber (75.) nach schöner Einzelaktion des gerade eingewechselten Dawid Ginczek sorgten für die Vorentscheidung zum 2:0. Der Anschlusstreffer durch Moreira fiel erst in der Schlussminute.